注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市调控山雨欲来  

2016-09-05 16:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市调控山雨欲来

文/马跃成

这个时候,再说楼市调控有点不合时宜,新一届政府都进入下半场了,还拿调控说事是不是有点晚了。新政府上台并没有过多强调楼市里的问题,因为房地产只是宏观经济的一部分,整个经济形势好了,房地产业就理顺了。但是,有一点是确定的,这一届政府一直强调房地产不是中国经济的支柱产业,并且也说过要还住房的本质属性,让老百姓都居有其屋。默不作声稳步发展是一个务实政府的特征,人们期待能够如愿以偿,大家都过上安稳的日子,国泰民安!

讲楼市调控,我们一点不陌生,前些年,关于调控就一直没有停止过,各种手段都用上了,财政的、金融的、行政的、组合拳的,地方的、中央的都有,甚至规定小区的住房面积和比例,这样真够具体的。但是,效果都不太好,楼市总是在动荡中不断债台高筑,上次的调控目标还没完成,新一轮的风险就有积累起来了。但是,每次都说是风险,可风险并没有造成后果。这样,就给人们留下了,楼市从来就不会有风险,房价涨到天上去,那也是有刚性需求的坚实基础。每次调控,总是出现新一轮的上涨,政府越是打压房价,房价越是坚挺上涨,于是人们总结出了一条规律,政府越是怎么要求,就越要反其道而行之。为什么,会造成这样的后果?不是政策不好,不是政策无的放矢,根本原因,就是调控总是半途而废,违背了房地产的规律,政策周期不适应房地产行业特点。

有没有好办法调控楼市,肯定还有,起码还有一条,在其他行业、领域屡试不爽,但是房地产领域尚未小试牛刀,原因不言而喻,主要是楼市里的关系太复杂了。也可能是时候未到,我们再等一等。本来去年开始去库存,今年楼市突然又有一波疯狂。楼市风险大家都心知肚明,从去年开始,小开发商纷纷退出,大开发商都集中到北京、上海筑造堡垒,简单的道理,如果没有风险,那个开发商会如此谨慎?广阔天地才会大有作为。但是,一线城市的集中,造成的最大问题就是狼多肉少,于是争抢之中难免就不断地爆出地王,面粉贵过面包的现象,这也就成了人们判断房价无底线的依据。其实,开发商心里未必有谱,开发商拿地的根据根本不是对未来的预期,而是眼前半年报的数字需要,当然,开发商的资金主要银行的杠杆,没有高价地压着,银行欠债怎么化解?看看以前的地王就知道了,有几个成功的?可是开发商总在制造地王。

不可否认,楼市的风险已经显而易见,似乎就在眼前了。于是,各地又开始酝酿实施“限贷”、“限购”等政策,我们已经看到一大波楼市调控政策已经出台或正在出台的路上。新的调控政策出台之前,总是房价疯涨、市场抢购的时候。他们不相信政府的调控,开发商在调控前疯狂抛售,也是售楼员最忙碌的时候,楼市里得这些矛盾纠结在一起,也真是一道亮丽的风景线,就像上海离婚大潮一样,不是还出现一道一道的彩虹。

据称,在上海,近期出现“准备于9月推出进一步收紧房贷政策”的传闻,8月29-31日这连续3天,上海新房成交超过1000套,房地产交易中心网签系统出现故障,上海市民为抢购房产纷纷离婚。以前的经验,在上海调控之后,很难说,北京能稳住阵脚,已经有消息说,北京和天津也在考虑出台新的举措控制房价。厦门自9月5日起执行住房限购政策,暂停在本行政区域内向其销售建筑面积144平方米及以下的普通商品住房。武汉8月31日宣布将于9月1日起实行限贷政策。8月11日,备受关注的南京楼市调控新政终于正式公布,新政规定,对拥有1套住房且相应购房贷款已结清的居民家庭最低首付款比例调整为不低于35%(除高淳、溧水)。苏州不仅提出要提高二套房首付比例,还提出“限外”条例。

我们熟悉的《国六条》、《国九条》、《国十条》又要来了,这个似乎不要再争论了,他还能调控变空调吗?该买房,还是该卖房?这真是一个纠结的事情,但是有一点说清楚,人们对房价上涨的承受能力无限,买不起不买,没看到买不起房砸售楼处的。据统计显示,深圳房价下降已经达到8%,人们对房价下跌的承受能力不超过20%,只要房价跌两成,售楼处就要加强安保了,说不定有人还要找政府做主呢,他的血汗钱呢之类,就有出现了。

??q??J

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017