注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

北京会复建古城墙吗?   

2016-09-03 10:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京会复建古城墙吗?

文/马跃成

北京会复建古城墙吗? - 马跃成 - 马跃成的博客

为什么会问这个问题?主要是有点搞不懂,这个世界发展快,一转眼就啥都变化了。昨天的手机是打电话的,今天就成支付宝了。以前电视是看新闻的,现在就成打游戏的了。以前认为,市长说话,肯定是算数的额,现在,市场的变化市长也是无可奈何了。以前,认为北京的规划是早就制定好的,后来发现,北京每年都在制定规划。通州副中心,年初说明年就一定搬家了,可是前几天,看到消息称,政府正要组织国际招标搞规划。

当年,古城墙拆除给后来的我们,留下几多遗憾。梁思成原来建议在京西搞一个行政区,把老北京留下来,让子孙后代有个看历史的地方。现在,虽然没有在京西搞新城,可是在京东建了一个副中心。那么老城区的中心干啥用?靠房地产推动的经济发展带了很多问题和后患,高铁和高速公路全国都成了网络了。上海的迪斯尼乐园已经开张,北京的国际影城也在建设之中,实体经济多年萎靡不振,只有虚拟经济好像缺了一条腿,于是,不少地区,纷纷开始修建古城。

这股风,其实早在30多年前,就在北京出现过,北京的昌平和河北的香河都搞过微缩北京城的项目,现在都销声匿迹了。而山西作为中国最古老的省份,有着丰富的地上文物资源,平遥古城的成功,让山西的古城、古村复建工程遍地开花了。大家都知道山西有个葛市长,据说,平遥就是这个市长在当平遥县长的时候搞起来的。后来到大同当市长,也搞了一个古城,这个古城规模不小,城墙已经完工,城内的基本上还处在半途而废的状态之中。

现在,这个市长到太原了,继续当市长,其毕生的古城墙事业得以在太原延续。据称,9月2日,山西太原,复建中的明太原县城初具规模,再现古城风貌。位于山西省太原市晋源区的明太原县城建于1375年,2011年被列入中国国家级历史文化街区。当地政府于2012年启动复兴工程。目前,明太原县城复兴工程进展顺利,县城北、东、西城墙已基本完工,南城墙和城内建筑修缮工作正在进行中。

北京的王市长怎么想?会不会有一天,葛市长到北京当市长了?

北京会复建古城墙吗? - 马跃成 - 马跃成的博客

?

北京会复建古城墙吗? - 马跃成 - 马跃成的博客

?

北京会复建古城墙吗? - 马跃成 - 马跃成的博客

?

北京会复建古城墙吗? - 马跃成 - 马跃成的博客

??

  评论这张
 
阅读(1501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017