注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

房产税开征让楼市走向正常化  

2016-08-08 12:14:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 房产税开征让楼市走向正常化

                                                 文/马跃成

关于房产税,已经酝酿多年,争论不断,只要是不开征,反对的声音就不会小。反对开征的理由主要是,中国的土地是国家的,又不是私有的,而房产是根据使用年限是贬值的,你凭什么征税?然而,正是这个原因,现在房价猛涨,涨起来的都是土地价格,也不是房屋的水泥砖块要升值,凭什么业主把国家的土地涨价款收为己有?土地是国家的,钱被私人收走了,从这个意义上讲,国家收税也就能说得过去了吧。

另一方面,有人总是把国家和百姓对立起来,认为收税就是政府在搜刮民财,他们说,鼓励政府收税就是脑子进水了。岂不知,税收是一个国家维持运行的经济基础,没有国家哪有个人?何况,房产税只是一次税收体系内部调整,是规范房地产系统的必要手段。

再进一步说,房产税,在世界各国普遍存在,中国也不例外,只是前些年,中国的住房没有商品化,因此,房产税只对商业地产进行征收,现在的住房不再仅仅是生活所需,已经成为人们投资的商品,是人们财富的主要表现形式。如果,没有税收介入调整,这个市场,不可能好,市场不好,最终倒霉的还是老百姓。买房已经成为人们的心头之痛,这个事实已经很清楚。

     最近,楼继伟的一段话“一石激起千层浪”,引发热议。楼部长表示:应该改革房地产税制,遗憾的是目前还没推出来,除了信息收集困难,还有利益调整的阻碍。下一步会义无反顾去做,这也是我们的任务。义无反顾这话说的掷地有声,也多少显示出了政府的无奈,为什么?以前有人说,出台房产税的障碍在法律层面,主要是,土地性质问题,以及新税种需要人大的立法程序。后来有关部门表示,房产税是已有税种,不需要重新启动立法程序,只是规范适用范围即可。于是,又有人提出土地性质问题,这个就简单了,谁获利,谁纳税。并且,也把房产税的名字,更正为“房地产税”。现在还有人以土地不是私有为由,反对征收房产税,就更没有道理了,土地不是你的,你凭什么得到土地的溢价收益?

楼继伟还表示,改革房地产税制,这才能更好地解决包容性,解决收入分配问题。遗憾的是,这两个方面的改革还没有推出,重要原因是信息收集和征管能力是弱项。此外,这会涉及很多利益调整,因而是最难达成共识的税制改革项目。

有人说房产税,不会发挥调整房价的作用,也不是调控楼市的手段。这都是说辞,如果,房产税征收之后,房价不降反升,如果楼市依然混乱不堪。这样的房产税就真的成了人民公敌,房产税的作用就是长期来看能规范房地产的方向,烫平房价的过度波动,保持一个稳定发展的局面。

从楼继伟的讲话中,我们可以看到,房产税推行的难度是不小的,原因,虽然有很多种,但是,这么多年没有一个结果根本还是利益集团的压力。这些年来,因为房地产暴富的人们多是权贵阶层,其能量不但在地产圈无与伦比,甚至对整个经济体的影响都不可小视。

房产税真正发挥作用,就一定要有力度,要能约束人们的投资房产的冲动,把投资与自住的关系摆弄好。从上海和重庆等房产税试点区域来看,因为税率低,房地产卖方市场对房产税政策弹性较小。

据悉,当前房产税立法正在起草阶段,预计最早要在2017年底通过,而且当前在经济下行压力较大的情况下,开征房产税的阻碍较大,预计全面开征房产税的最早时间或在2018年左右。有人说,政府开征房产税的目的是增加财政收入。确实,如果按全部房产面积征收对财政收入增收作用明显,但是,由于我国二套房拥有率较低,如果按二套房征收对财政收入增收作用就很小了。而这个首套住房免税的方案,被普遍接受,比较符合我国国情。所以,房产税的根本作用应该是调控楼市的大方向,让十几年动荡上涨的中国地产踏实下来。

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017