注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

北京房价会不会跌惨?   

2016-08-05 21:01:00|  分类: 杂谈,地王,房价, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            ?    北京房价会不会跌惨?

                                        文/马跃成

北京房价会不会跌惨? - 马跃成 - 马跃成的博客

闲来无事,喜欢上了遛弯、扯淡。遛弯,让自己的身心健康起来,腰也不疼了、腿也不酸了,也没有那么多的私心杂念了。扯淡,也经常遇到文化高手,听他们聊天,对自己来说总有火花闪现,获益匪浅。今天,高手们没来,扯淡也要继续,就有人问我,关于北京房价会不会跌的事情。实事求是地说,这么十几年来,相对来说,今年是人们最不关心楼市的一年,两会上楼市焦点也冲淡了很多,社会上议论这事的也少见多了。现在,突然有人聊起房价的事情,都有点不知道说啥好。

最近以来,在去库存的压力下,房价一直上涨,这话听着别扭,但是,这个也是事实,从中可以窥见中国楼市之怪有多怪。去年初的时候,还可以说北京房价在下调,因为,那个时候,北京的房价也停涨了很久,部分高档房源开始下调房价,也是不争的事实。可是,后来,北京房价绝地反升,这个是很多人都没有想到的,几次打压房价都没有效果,在去库存的压力下,依然能上涨。谁还能说房价不涨?按照规律说事,看来不行,按照政策说事,看来也不行。

这就像前几年,腐败横行那阵子,能捞谁不捞!你说,没有人担心会出事?肯定不是,大家都担心,但是,看到大家都在千方百计捞,能捞啥就捞啥,我凭什么不捞。记得多年前,有人就说过,有点权力的都在捞,我这点利益算啥嘛?芝麻都够不上。现在再看看,八项规定之后,一切开始回归本来。请相信共产党,没有共产党就没有新中国。听一个纪委的同志说,他们单位的大小领导们都怕听到他的传唤,有的听说要找本人谈话,腿都软了。这与当初那些人的气魄不可同日而语,全世界都在捞,你怕啥!现在是真疲软了。

楼市的调控,难道比党风、民风的扭转还难吗?不管难还是不难,经过几轮的调控与反调控的斗争,现在的人们似乎都不敢说真话了。任志强最近不发言了,但是任志强的话就像是真理一样,深深滴扎根在地产人们的心里。前几天,中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁在“2016网易经济学家年会夏季论坛”上就北京的房价大放厥词,他信誓旦旦地说,只会涨,不能跌。你说这个人学过《经济学》吗?不管是马克思主义经济学,还是西方经济学。确实,全国有一万个人预测北京房价,没有几个说北京房价会跌。但是,如果问一下,谁认为北京房价合理?北京房价这么高有什么道理吗?同样,没有几个人会认同。

      但是,北京房价再涨,能比深圳涨的好?没有嘛!深圳靠近香港,就像香港的副港一样,香港楼市的价格渗透是不言自明的。今年深圳的涨幅力度有目共睹,但是,最近深圳传来的消息,让人耳目一新。深圳规土委成交数据显示,7月深圳新房成交均价56720元/平方米,环比下跌8.2%,创下2012年以来环比最高跌幅的纪录。从成交数据来看,整个7月,深圳一二手房成交表现不见起色,高价地块的短期刺激效应正逐渐消退,再加上淡季效应的叠加,行情低迷。

据称,7月深圳新房推售量有1559套,环比上月减少14%。随着市场进入7、8月成交淡季,购房者入市的观望情绪仍在影响开发商推盘的节奏。综合来看,今年前7个月平均每月的批售量为3500套,而公开入市的数量更少,只有2150套,不到去年月均水平的一半。供应量减少,按说应该刺激房价上涨。可是,恰巧相反,一位职业炒房客称,近期仍在看房,但以观望为主,不会轻易出手。该人士认为,深圳房价短期已经见顶,下半年上涨难度较大

不仅深圳,全国大致如此。中原地产研究中心统计数据显示,2016年7月,核心54城市成交商品房住宅29.2万平方米,环比成交量跌幅达到了7.4%。另外,一二线城市高价地块频频出现,惜售现象明显增加,楼市去库存难度增大。目前一线城市成交已经开始放缓,部分热点二线城市房价地价领涨。预期下半年,房地产调控继续因城施策,升级到一城一策,一旦信贷政策宽松不能持续,下半年尤其是四季度房地产市场的风险可能爆发。

  评论这张
 
阅读(9223)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017