注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

辛苦做实业与买房是不一样的人生  

2016-08-31 10:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  辛苦做实业与买房是不一样的人生

           文/马跃成

新京报报道,最近从楼市里的传出来的一股热情大有爆棚之势,企业们再次感叹:辛辛苦苦做事业,不如买套房子挣钱多。这个感觉早些年就比较强烈的反映过一次,结果是珠三角地区工厂出现倒闭潮。如今,把厂子关了买几套房子,依然不失为一种投资良策。但是,做实业与买房投资完全不是一个概念,其社会指数和成就感也完全不是一回事。这也是还有大批企业主坚守在生产一线的道理所在。

做实业是在做自己,自己有自己的规划,有自己的目标,有奋斗的过程和辛酸苦辣的经历,你所经历的事、见过的人都是宝贵的财富,你的忙碌是人生的价值。你的命运主要在自己奋斗之中,也在自己的掌握之中。你能不能做的很大,既要自己努力,更要不断学习,增长才干和能力,以及视野。即使,今天失败了,明天还能站起来,在这个地方趴下了,还能在别的地方站起来。并且,失败乃成功之母,哪个商界大佬不是在曲折的道路上不断前行。

相对来说,投资房产的风险比干实业要大的多,今天手里的千万房产,谁能保证明天就不会跌的一钱不值?投资房产自然也是需要知识和经验,但是,楼市的风险在全世界都是跌宕起伏,人生只不过几十年,你只要遇到一次危机的时候,就够一辈子后悔的了。日本危机都过去20多年了,还没有缓过劲来;香港危机也十几年了,仍然止步不前。美国的次债危机十年不到,楼市还在继续探底,今年以来,美国有些大城市的房价呈现出新一轮的跌势。如果暴跌一次,对大多数楼市投资者来说,就再也没有机会了。楼市投资的是个风险很大的事情,这个风险是自己不能掌控的,即使你看到了风险点,但等你想退出的时候,就已经没有任何退路了。更重要的是,手里握着千万级房产的人,对风险的敏感度非常强,即使风吹草动都会惊出一身冷汗,难怪很多资产过千万的人,纠结在房价的涨跌之中,幸福指数越来越低。

据媒体报道称,仅今年上半年全国就先后涌现两百多宗地王。多年前由温州炒房团掀起的全国炒房热导致的实业“失血”似乎在重新上演。根据央行公布的数据,7月份4636亿元新增贷款中,几乎全部是住户贷款尤其是个人住房贷款,而非金融企业贷款减少26亿元。

经济下行之际,企业主们纷纷尝试各种投资方式。有企业主说,“辛辛苦苦做实业,利润不过10%,跟无意中买房赚4倍的收益没办法比较”,房产投资赚钱虽然也有风险,但要比做实业赚钱快又容易。企业主重新开始寻找合适的房源来做投资,这背后是作为小企业主脆弱的安全感。

一边是持观望态度的企业主和对过剩行业惜贷的银行,一边是热衷于高价拿地的房地产商和疯狂买房的居民,还有一边是政府不断变化的调控,中国楼市总是在扭曲中前进,何时会戛然而止?谁也不知道,也不可预测。做最好的自己,享受自己的人生过程,比什么都重要。

Lw?Q .

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017