注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

​广东省落马厅官数量位居全国第一  

2016-08-14 19:46:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?广东省落马厅官数量位居全国第一

原标题:广东四大市委书记落马 这个人难逃干系

广东省东莞市中级人民法院近日一审开庭审理了林存德案。

林存德是谁?听到这个名字,很多人可能对不上号。但如果要说广东反腐中的重要人物,就不能不提林存德。坊间传言,他供出了一份名单,有上百人。

检察机关的表述是:林在干部提拔等方面涉嫌受贿折合人民币2400万元。案发后,他主动交待了办案机关未掌握的部分受贿犯罪事实。

十八大后,广东省反腐力度之大备受瞩目,其厅官落马数量位居全国第一。数据显示,2013年以来,广东查处厅官的数字逐年上升,分别为2013年38人、2014年95人、2015年170人。长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,广东落马的诸多重量级老虎案件中,都有广东省委组织部原副部长林存德的身影。

2014年6月“广东首虎”万庆良落马,当时有媒体称,万牵出了茂名市委原书记梁毅民,还牵出了林存德。梁毅民被带走的原因,也被指向林存德进行利益输送以换取其对职务升迁的照顾。

另有报道称,2012年初,万庆良从广东省副省长调任广州市市长不到两年,就当选为广州市委书记,正是得益于林存德。

广东省委原常委、珠海市委书记李嘉在梅州市长和市委书记的任期内,也被指涉嫌向林存德行贿。

林存德落马的消息,公开得十分低调。2015年初,广东省纪委全会召开时,南粤清风网挂出2014年度反腐成绩单。在被查处的“老虎”名单中,林存德的名字赫然在列。

大致是在2014年10月左右,已经退休近一年的林存德被广东省纪委带走调查。有消息证实,林存德“进去”后,先后牵出了李嘉以及深圳市委原常委、政法委书记蒋尊玉等多名重量级老虎。

有小伙伴会问,林存德只是一位厅局级干部,还是副职。为什么有这么大的能量呢?连后来当上副部的万庆良、李嘉等人都要找他办事。

事实上,万庆良、李嘉等人,早在地市工作期间,举报之声就不绝于耳,万庆良更是早在担任团省委书记时就开始涉腐。可是,他们边腐边升,带病提拔,总能遇到“伯乐”,确实让人匪夷所思。

中山大学政治与公共事务管理学院院长肖滨在接受采访时曾表示,广东落马厅官数量多,与高压反腐有关,也与林存德的落马有重要关系。林存德在省委组织部工作期间,分管地方干部,很多厅级官员的提拔跟他有关。

值得关注的是,林存德退休之前,还主持了一项重要的工作:2011年广东地级市集中换届。

这次换届时就任地市主官的干部,已有广州市委书记万庆良、茂名市长梁毅民(后任茂名市委书记)、东莞市委书记刘志庚(后任广东副省长)、梅州市委书记李嘉(后任珠海市委书记)、梅州市长朱泽君(后任梅州市委书记)、揭阳市委书记陈弘平等多人落马,肇庆市委书记徐萍华也被指接受调查。他们当中,至少有万庆良、李嘉、梁毅民、陈弘平四大书记被指跟林关系“不正当”。

虽不能笼统地说所有上位者都是在向林存德买官,但是此事背后的官场心态,却让人细思极恐。

据检察机关的指控,2011年,陈弘平为了能在地级市领导班子换届后继续留任揭阳市委书记,以及留任后能按自己的意愿对揭阳市领导班子人员进行调整,向林存德贿送港币100万元。2012年10月,林存德将这100万元港币退还给了陈弘平。

对于行贿指控,陈弘平承认的确送了100万给林存德。不过他认为,自己作为一个地方的市委书记,是去是留应该由省委决定的,与组织部副部长根本没有关系。他送钱给林存德,是因为他觉得当时政府的两名主要人物拉帮结派,影响了工作,他作为市委书记,有责任向主管的组织部副部长汇报。当时他还想让这些人的岗位做个调整,于是趁着在省里开会的时间,找到了林存德,希望他可以解决这个问题,同时还把属于自己的一百万自有资金给了他。“我送钱是为了公不是为私。”

就在前日,江西省公开通报了一则案件:该省纪委新提拔的一位局级干部,刚上任就被省委组织部干部教育处处长拉到私人会所“庆祝”。这则案件,不仅上了党报头版,还被中纪委转发通报了。虽说被通报的干部级别不高,却很有典型意义。像纪委、组织部这样的部门,肩负重要职责,在这里工作的干部,绝不能按一般干部标准来要求。

上文陈弘平所言,从一个侧面反映出选官之官的权力之大。选官之官搞腐败,其结果是灾难性的,不仅给群众的观感极差,影响了群众对官员信任度,还带坏了干部队伍和政治生态,最后一个人出事,一群干部跟着出事。从这个层面说,中央现在狠抓换届纪律,真是切中要害。

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017