注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

通过房地产税降房价能降房价吗?   

2016-07-09 21:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                通过房地产税降房价能降房价吗?

                            文/马跃成

这几天,关于房地产税就要开征的消息又多起来了,这源自于全国人大财经委副主任郝如玉在一次论坛上说的,房地产税还在起草过程中。郝主任本来没有说房产税要开征,但是,人们就此话题进行搜索分析,原来,在十八届三中全会、最近两年的两会上,从正式的国家文件中,以及从财政部有关领导的言论中,都透露出在2017年即可开征的信号。7月6日,中国社会科学院举行大型研讨会,研讨当前房地产走势。该报告建议抓住目前机会,率先在一线城市和热点二线城市开征房产税。

      上海市和重庆市的房产税试点已经搞了5年的时间了,一项工作搞五年,怎么看来都应该有个结果了,行还是不行?五年还看不出来是不可能的。莫非要搞八年抗战?既然全国人大已经牵头房地产税立法工作,新一轮税制改革锁定的六大税种也有房地产税,看来再拖下去的可能性不大了。

     社会上,普遍认为房价太高,上涨太快,希望房价能尽快降下来。不是说,没有买房的人希望房价降下来,已经买了房的人也都明白了一个道理,自己住的房子即使是价值千万,价值一个亿,有啥意义?但是,高房价对青年人、对社会的危害已经暴露无遗。青年就是未来,就是希望,然而,北京的青年们在忙什么?大多数人都在为交房租打拼。前几天,累死在地铁站的某副主编,竟然拿不出一万元的创业资金。有一个网红表示,经常为找房忙碌,只是因为房东总是在涨租金。这类当代青年才俊们,尚且如此奋斗而难得一件息身之地,何况其他?其艰难可想而知!

     房产税能不能降房价?从理论上讲,肯定能降房价,道理很简单吗?增加了持有成本,资本就会向其他地方移动。但是,从实践经验看,在中国这么长时间,什么办法和手段都不能把房价降下来,一个房产税怎么可能就把房价降下来了?我们有很多自信,但是,降低房价的自信,都没有了。以前总理讲了很多,但是,后来证明,竟然不如总经理说的有用。每年的两会,都是房地产问题称热点、焦点,部长们纷纷立下军令状,但是,事后,又是不了了之。

     甚至,有人认为房产税不但不能降低房价,还会推涨房价。房屋少,购买的人多,自然就是价高者得。但是,全国普遍存在的去库存问题,怎么解释?房屋少吗?为什么还要涨?其背后的秘密正在被逐步揭露出来。把这些问题解决了,市场自然就会有道理可讲了。前几天,有个朋友说,他们小区以前热闹非凡,多是租住户,现在都几乎成鬼城了。北京某地,以前也是夜市红火的要命,现在,房屋都租不出去了。其原因各有各的不同,但是,一个道理,就是这些地区上正道了。再讲一遍,青年决定未来,不要让他们活的太累。

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017