注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

房产税还能扯多久?   

2016-07-03 05:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          房产税还能扯多久?

                                                    文/马跃成

7月2日,全国人大财经委副主任郝如玉在第十届“中国经济增长与周期”论坛上透露,目前房地产税仍在起草过程之中。2013年的十八届三中全会提出了加快房地产税的立法步伐和促进环保税的费改税内容,今年全国人大安排了环保的费改税,但是房地产税方案还在起草。

究竟是什么原因,让房产税这个关系国计民生的大问题举步维艰?郝如玉也承认,房地产税迄今已经试点征收了5年多,但是进展较少。他认为主要是,操作难度很大,有的地区税收成本甚至和税收收入相当,另外一个地区征收房地产税,使得人才向周边地区转移。

      原国家税务总局副局长许善达还曾表示,中国的房地产税,是土地国有制下对私人住宅征收的财产税,这在国际上难以找到借鉴先例。即便将来全面开征,规模也远不及私有制下的房产税规模大小。此外,因为目前全国房地产投资持续放慢,加上销售难度大,且住房库存多,也给征收房地产税带来影响。

      这些看似比较有说服力的原因,其实都是扯淡。房地产税提出来十几年了,国际上都有成功的经验,中国特色问题,也不是只有房地产领域才有。关键问题是,中国的房地产牵涉到的利益关系太复杂了,太复杂是一方面,另外就是牵涉到的利益关系太大了。房地产让不少人富可敌国,房地产决定了太多人的未来。

     同时,我么也能看到,房地产税对楼市的决定作用,不言而喻。否则,开证的难度就不会如此之大。很多高档小区的物业费已经达到几十元每平米每月,征缴起来没有难度,为什么同样也是来自物业的税收,就表现的这么大难度?看来根本不是钱的问题,而是钱背后的更大的利益关系。

     前段时间,人们探讨出好几种房地产税征收的形式,根本的一点就是让房地产回归到生活本质为主,投资功能为辅。这么多年,中国的房屋在市场上的主要功能是经济发展的源动力,投资者财富的聚宝盆。房地产造成的贫富巨大差距正在撕裂整个社会,威胁到国家的安全稳定和和谐发展。同时,也因为房地产对金融杠杆的强烈需求,彻底把中国经济的发展模式引向了完全到了金融经济的单轨道上。实体经济也虚拟化,经济发展让不断地印钞来平衡,危险自不言说。

      世人皆知,税收是宏观经济的稳定器。房地产泡沫化之严重,近乎完全泡在泡沫之中,这么说过分吗?有些地方的地价已经高出当期房价很多了,面粉比面包还贵,要说泡沫不严重,鬼都不信。楼继伟在今年三月的两会上也表示,房地产税还在立法阶段。但是,他也直言,确实有些改革进度没有达到预期,如税制改革进度稍慢,但总体改革达到进度。后续改革需要进一步转变理念,破除利益藩篱,各方合力推进。

     最近,已经有消息证实,不动产统一登记年底前将在基层全面落地,工作进展缓慢地区将予以公开通报或约谈问责。为此国土资源部还制定了《建立和实施不动产统一登记制度专项督查方案》。不管这是不是要为开证房地产税铺平道路?但是,不动产登记肯定是开征房产税的一项基础工作。不动产登记还没结果,开征房地产税先放一放也就不难理解了。

最近两年,作为房地产税专家的财政部财政科学研究院原所长贾康多次就房地产税开征的时间表发表言论,贾康坦言,有关房地产税的内部争议仍然较大,现在不推出的原因之一是考虑到目前的楼市情况和“去库存”的主要方向,“一旦推出可能会影响楼市”。如果这么说,今年楼市回暖,又进入新的调控之中,能不能说,这是房地产税一个难得的窗口期?

按照以前披露出来的时间表,房地产税应在2015年进入立法程序,2016年完成立法,并于2017年正式推出。有专家还认为,加入立法规划意味着对房地产税的讨论已经进入总结思路阶段,房地产税是铁定要开征的。

  评论这张
 
阅读(5489)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017