注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

国台办回应官员赴台处理事故 :别想太多  

2016-07-21 00:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国台办回应官员赴台处理事故 :别想太多

2016年07月20日 19:09

来源:观察者网 作者:冯雪 

原标题:台湾游览车撞护栏 520后大陆官员首次赴台 国台办:别想太多

昨天大陆游客在台湾遭遇重大交通事故,国台办表示今日派出4人工作组赴台处理善后。对于工作组包含1名海协会处级官员,台湾方面颇为关注。不过,国台办强调,此次赴台基于人道援助,不必赋予过多政治联想。此外,台媒普遍忧心,此次事故对未来陆客来台意愿的影响。

罹难者可获112万理赔金

据台湾《联合报》7月20日报道,国台办发言人马晓光上午接受记者采访时表示,大陆方面派出工作组共4人,预定今天傍晚前抵达台湾,协助游览车起火事故罹难者家属处理善后,其中包括1名海协会处长级官员。

昨天事故发生后,马晓光便表示:“我们高度关切大陆同胞的生命财产安全,有关方面将派工作组赴台,协助家属处理善后。”

报道称,自蔡英文5月20日上任“总统”以来,两岸沟通机制中断,此次陆方官员登岛将开创首例。不过,马晓光强调,这位处长只是较为低阶的工作人员,不必赋予过多的政治联想,做什么政治文章。

马晓光指出,针对重大灾难事件,两岸过去早已建立惯例,都是由海基会、海协会相互通报联系,然后进行后续处理;昨天,海基会、海协会确实联系过,海协会今天也会派人员参与工作组前往台湾。

据了解,工作组将由大陆海旅会秘书长刘克智带队。由于北京今日天气不佳,可能影响起程时间。此外,工作组只是协助家属处理善后,但不介入后续赔偿谈判。

报道称,陆方对于陆委会一再强调昨天已与国台办完成通报的说法,表示难以认同。相关人士说,“真的假不了、假的真不了”;就算今天派出海协会官员来台,也只是基于人道立场,并不涉及政治层面的两岸关系。

昨天,陆委会声称,已通过三管道向陆方通报,包括台旅会通报大陆海旅会、海基会通报大陆海协会、陆委会通报国台办。

陆方人士强调,台湾当局应该对这起事故提供令人信服的说法,明确相关责任归属。

有关台湾网友发出“火烤支那猪”的评语,陆方人士直批这完全是“没有人性”。至于是否会影响到未来陆客来台意愿,他认为需要进一步观察。

至于赔付问题,香港中评社援引台“观光局”表示,大陆仍在汇整死者家属名单,依死者在大陆及台湾分别购买的旅游险,不幸往生的死者每人约可获得550万元新台(约合112万人民币)的理赔。

该旅客团来自辽宁省大连市,由高雄巨龙旅行社承办。“观光局”指出,巨龙旅行社业曾依规定替该陆客团投保相关责任险,死者意外事故身故理赔为新台币200万元,家属来台善后处理费用每人新台币10万元;陆客入境前也投保旅游伤害保险,意外身故保额人民币50万元,家属来台善后费用每人人民币1万元,游览车公司也依规定投保乘客险150万。“观光局”已联系保险公司在台协助单位协助处理后续理赔事宜。

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017