注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么人们对延迟退休的态度如此不同?   

2016-07-17 22:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为什么人们对延迟退休的态度如此不同?

                      文/马跃成

关于延迟退休的方案基本上尘埃落定,最近,人社部尹部长明确表示,2022年开始分段推开,以每年增加几个月的幅度,小步慢跑,逐步到位。受此影响,1962年以后出生的人会享受到延迟退休的待遇。说享受到延迟退休的待遇,是对一些吃皇粮的人们说的。而对普通的劳动者来说,要说延迟退休是享受待遇,只能说是自找挨骂。

什么是退休?退休就是只拿工资不干活,准确地说是只拿养老金不用上班了,养老金是哪里来的?国家发的,也对,政府给的也对,工人们自己存的也对。这主要是,中国的养老制度,或者是退休制度,弄着弄着,就比较乱了。严格地说,中国的退休年龄,一般认为是男60岁,干部55岁,女工人50岁。但是,事实上各地的情况也不一样,工作环境也不一样,所以,早一点的有不少女工在45岁就退休了。前些年,全国妇联呼吁男女同工同酬,退休年龄也要一样,结果在政策层面出台了一个处级女干部、和女高级技术人员可以到60岁退休的办法。但是,这个政策,也不是所有地方都执行,很多地方根本不予理会。

为什么有些人不愿意早点退休?他们越是延长越是高兴。而有些人,却不愿意延长,认为延长退休侵害了他们自己的权益。这有几个原因,一个是,中国的退休金不是本质意义上的养老金,因为,存在着差距巨大的问题,有些人的养老问题,根本用不到多少退休金。养老金的问题不仅在于多少,更在于是不是公平。二是,在退休与不退休的问题上,对有些人来讲,存在着巨大的权利得失。退休获得的精神收益,远远不及上班得到的利益大,当然这个利益,也附带着巨大的精神享受。三是,对另一些人来说,养老金的收入并不会比工资少多少,因为本来就不是很多,在这种情况下,如果每延长一年的退休时间,就意味着晚一年拿到养老金。正是这种复杂的现状,涉及到每个人的切身利益,牵一发而动全身。

鉴于此,有转件建议,由于现行的退休政策中,不同人群的退休年龄不一样,启动延迟退休政策后,可以按人群分先后,也可以不分先后,但要实现最终的退休年龄的目标,节奏就会有快慢。

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017