注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

从幼儿教师评教授看中国职称有多扯  

2016-06-06 11:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           从幼儿教师评教授看中国职称有多扯

                        文/马跃成

 

最近,从重庆传来消息称,重庆市正式启动中小学教师职称制度改革,过去中学教师最高等级为副高级、小学教师最高等级为中级的规定被打破。今后,中小学教师职称将设置为5个等级,中学教师增加正高级职称,小学(幼儿园)教师增加副高级、正高级两个职称。

按照这种改法,过不了几年,中国的教授数量将成几何基数上涨,肯定地说,中国的教授数量会超过一些国家的人口总数。不是否定幼儿教师的技术含量,更不是否定幼儿教师对孩子们成长的影响有多重要。只是说,中国的这种高技术职称泛滥将可能成为世界笑话。

最近接到一个境外机构送来的培训计划书,主讲的老师均是当地著名高校的副教授和助理教授,竟然没有一个教授。我不知道助理教授是个什么职务,但是,我们自己主办的培训请到的全部都是正教授级别,一般副教授、博士是登不上讲台的。我就在想,如果说我们自己的水平都比他们高出一大截子,何必还要搞合作培训计划?

最近,还看到一个视频,美国的副总统信誓旦旦地在一个大型讲坛上宣称,中国的工程师是美国的6倍之多,但是,没有搞出一个东西能够超过美国。他说的是不是完全准确,我不知道,但是,我们的工程师数量肯定比他们多的多,而技术成果也远远跟不上人家,这也是事实。当然,不能否认我们的某些方面的技术能力已经相当进步,自主创新的水平也大大提高。但是,我们不能不反思,工程师的数量和教授的数量与科技能力并不成比例提高。上世纪五、六十年代,我们的工程师屈指可数,但是,也成就了两弹一星的历史性伟大成就。

从整个社会舆论来看,人们不满的多是评定职称的教条化,比如过分强调论文的分量,过分强调英语的考试成绩。但是,如果评定教授一个论文都没有,一点外语都不会。是不是也有点扯?不知道外国人是怎么评定教授的,像英语国家的人们,可能真不需要再学一门外语。但是,国外的精英学者多是掌握好几种语言,在任何国家,不懂英语确实是很难与世界沟通的。有人可能会说,研究《三国》、《红楼梦》懂英语啥用?研究甲骨文、秦始皇懂外语啥用?这个不知道!真没有用?

我们一般都说,论文不能成为评定职称的唯一条件。但是,诺贝尔科学奖、经济学奖确实是只看论文,不看人品。过去也发生过,在某大学,有个老师讲课非常棒,棒到感天动地的程度,但是,因为没有论文在核心期刊发表,就一直没有评下教授。这个老师,到没有表示出极大气愤,但是,周围人承受不了了。这种情况确实值得考虑,采取措施予以解决。但是,个别事例不应当成为推翻制度的根据。除非,这个事例反映了社会的普遍现象,也就是说这个事例并不个别。不难发现,这种思想方法和行为方式,在很多领域都存在,危害极大。

现在,在很多地方,确实存在,高职称的人才,其实啥都不懂,有些“学历”还是从人大东门买回来的。以某校的“函授学历”作为敲门砖的就更多了,一个非国民教育体系,本来只能作为成人再教育的平台,竟然也成了晋升的依据。有报道显示,最近这两年,中央巡视组在每次巡视中,都发现很多机构,都存在大量档案造假的情况。

回头说,幼儿教师评教授问题,就要搞清楚,什么是教授?当然,幼儿教师评定的职称名称,可能叫“极品教师”或其他什么名称。首先要搞清楚,教授是干什么的?幼儿教师的怎人是干什么的?教授需要带领一帮博士搞什么研究成果,而幼儿教师的责任呢?不能说,每个博士都是从幼儿园开始的,所以,幼儿园老师想当然就评上了教授。

有些幼儿园老师,确实对幼儿教育有深入研究,这另当别论,我想说的是把幼儿教育的体系生搬硬套进高等教育的体系之中,是不是合适?爱因斯坦的幼儿园老师是教授吗?

 

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017