注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

蔡英文如何突围蔡主席的圈套   

2016-05-30 20:44:00|  分类: 杂谈,时评,军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 蔡英文如何突围蔡主席的圈套

                              文/马跃成

蔡英文如何突围蔡主席的圈套 - 马跃成 - 马跃成的博客

      蔡英文当选前后,多次就两岸关系问题发表言论,总体上看是一个没有完成的答卷。蔡如何继续把这份答卷做下去,两岸的同胞都倍加关注。大陆国台办多次回应都强调“只有确认体现一中原则的政治基础,两岸制度化交往才得以延续。”但是,蔡英文总是对“九二共识”绕道而行,对其根本点更是避而不谈。如果现在就说蔡英文坚持“台独”主张,她肯定也不敢承认。看了她的520讲话,其对敏感问题的回应,不能不说是煞费苦心。

但是,中国有句古话,假的真不了,真的假不了。你想回避问题,问题就会轻易地跑掉吗。不可能啊!最近,人们在观察蔡英文上任后的几个重大事项的决策时,就发现,蔡“总统”真的就和蔡主席打起来了!不看不知道,看清楚了,还真是有点担心,这个蔡“总统”的一些动作,与之前蔡主席的主张针锋相对,到了不可调和的程度。

身兼民进党主席的蔡“总统”高举右手宣誓效忠《中华民国宪法》,还与蔡主席的民进党《台湾前途决议文》有着原则性的差距。就领土主权范围而言,根据《中华民国宪法》,的领土主权包括台澎金马及中国大陆地区及外蒙古范围。然而,根据民进党的《台湾前途决议文》的领土范围,仅包括台澎金马,而无中国大陆及外蒙古。

还有就是今年的世卫组织大会(WHA),在最后时刻,台湾方面收到了WHO带有联合国2758号文件的邀请函。台方方面以“中华台北”的名义作为观察员参加了大会,会下两岸代表有过交流。会上台湾方面代表自称“中华台北”,绝口不提“台湾”。蔡英文接见代表团成员,感谢代表团排除万难,为台湾在WHA所做的努力。并表示“不负所望”,台湾没有在称谓上被矮化。

这看起来,好像不是蔡主席的作风。国民党主席洪秀柱就表示,2009年国民党政府以“中华台北”名义出席世卫大会,曾被民进党说成“卖台”,蔡英文明显标准不一。新北市长朱立伦也认为,不能国民党称“中华台北”参加WHA是“自我矮化”,民进党称“中华台北”是“专业务实”,认为同一件事情不能有双重标准。这与过去的说法大相径庭。朱立伦回应说,民众的眼光是雪亮的,“不应该国民党说的时候就是被批评被污蔑,民进党说的时候就是什么都对”。台湾中天新闻则更加激烈地抨击,这是“蔡总统”打脸“蔡主席”。

有台湾媒体分析认为,近年来在涉及到两岸的各种议题上,蔡英文主席的民进党都不断攻击马当局“被矮化”。比如,大陆方面坚持台湾只能以“中华台北”的名义加入亚投行,因此遭到民进党的抵制。过去民进党是怎么批评国民党以“中华台北”名义出席是“卖台”,如今却说“没被矮化”?而民进党又是如何痛批“九二共识”是“政治框限”,如今2758号决议罩顶,又说“没被政治框限”?

      不管怎么说,大陆坚持“九二共识”的政治基础不会改变,致力于维护国家统一和两岸和平发展的决心不会动摇,绝对不会容许所谓的“软性台独”、“文化台独”的阴谋得逞。不管是谁,只有回到“一个中国”的正确轨道上来,才能开创稳定发展的局面,否则,只有死路一条。


  评论这张
 
阅读(10457)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017