注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

华为真要走深圳留不住  

2016-05-24 23:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              华为真要走深圳留不住

                     文/马跃成 

今日,“别让华为跑了”一词在网上热传,看到这个词,我第一感觉就是,跑了和尚跑不了庙。华为跑了,深圳还在,深圳死不了。前几年,北方一个号称“世界皮都”的小城市,产业结构调整遇到问题,几家大型企业外迁北京周边,在当地,当时也是惊恐声一片。现在,几年过去了,一个全国规模的大型批发广场建起来了,同时政府加大治理污染力度,原来以制造业为主的皮革产业,现在正在向皮毛为主的商贸型结构转型。

类似华为跑了这样的命题,一点都不新鲜。前几年,三一重工计划从长沙搬迁北京昌平,就在当地引起不小的轰动,后来,三一以研发和市场部门外迁,生产和总部留在了长沙。每一个大型龙头企业,对当地的经济发展和社会文明,都具有非常重要的意义,不可替代。所以说,留住富和尚比建一个大庙还重要。比如,北京西城的金融街、丰台的总部基地,进来了,就不能再走了。

但是,我们也要看到,企业的流动是不可逆转的潮流,资本总是希望到成本更低的地方,获得更高的利润。富士康在全国各地建厂,首先考虑的就是成本大小。他们绝对不会因为,深圳的楼更高、路更宽,就把基地全部集中在深圳。他们选择河北、江西、山东、河南的目的,只考虑企业自身的利益诉求。这是市场的选择,政府就不要强硬限制。最近,有效瞎说,富士康正在考虑在东南亚、印度建厂。这是人家的选择,我们不能喊“别让富士康跑了”!

华为要走,主要考虑的还是经济问题,不管是因为房价太高,还是什么别的原因,对任正非来说,服务的好坏,不会成为华为外迁的理由。

 

  评论这张
 
阅读(2886)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017