注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

城市玻璃幕墙隐患咋排除?   

2016-05-19 07:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               城市玻璃幕墙隐患咋排除?

                       文/马跃成

 前几天刚看到一个振奋人心的消息,历时8年建设,世界第二高楼、中国第一高楼——

“上海中心”今天宣布分步试运营啦! 首批对公众开放的包括:地上5层的裙房(包括商业设施、会议中心等),以及地下1层的展示厅。此外,“上海中心”还专门在主楼西面设立一面荣誉墙,向参建者付出的汗水与努力致敬。

中国第一高楼上海中心大厦,2016世界最高楼排行老二。上海中心大厦建筑总高度632米,结构高度580米。地上127层,地下5层,总建筑面积57.6万平方米,是一座集办公、酒店、会展、商业、观光等功能于一体的垂直城市。与此同时,上海中心大厦将与金茂大厦、环球金融中心一起成为上海新地标,并刷新了上海新高度。

    摩天大楼以前是发达资本主义的标志,也是腐败资本主义的象征,据有的经济学家称,摩天大楼是泡沫经济的标志,从技术经济学的角度看,楼层越高其运营成本也越高,从安全角度看,摩天大楼的消防问题始终是一个世界级难题。当年央视新楼大火,给人们的印象记忆犹新。然而,摩天大楼的另一个隐患,还没有被大家注意到,更没有引起重视。这就是玻璃幕墙的安全问题。

  5月9日,中国第一高楼上海中心大厦被网友爆料称“有玻璃掉落,砸伤行人”。据了解,当天确有一块玻璃从上海中心76层坠落,玻璃落地后炸开造成了一辆特斯拉的驾驶员受伤。上海中心透露,当天上午10时45分左右,沈阳远大铝业工程有限公司在上海中心76楼东南面更换一块损坏的玻璃幕墙时,破损的玻璃掉在东泰路上,玻璃弹到路边一位正在开门准备下车的驾驶员脚上,造成其脚部受伤,经医院初步诊断,其脚踝部软组织挫伤。

上海中心方面称,大楼外幕墙玻璃采用超白玻璃,设计施工经过严格测试和检验,经受住了台风及去年冬天严寒的考验,目前没有出现自爆情况。此次发生的玻璃坠落事件是在更换施工过程中损坏的幕墙玻璃时发生。坠落事件初步判断属于工人操作不当所致。具体原因还在进一步分析中。

不管什么原因,玻璃是从大楼高处坠落伤人,事故都是在意外发生,然而发生事故又都与事件相关的技术、质量、自然环境等方方面面有必然的联系。玻璃幕墙坠落伤人,这不是第一次,在北京也发生过几次,笔者对此甚为担心。其中有一个重要原因,就是质量的不稳定性,这个不稳定性,有设计方面的,主要还是安装质量方面的。这次上海第一高楼事故竟然是在工人操作过程中发生的,也就是说在最不应该发生安装质量事故的时候,发生了安全事故,这样的操作方式、安全措施,怎么保证安装质量的同一性?怎样保证安装质量绝对安全?有没有什么再保险措施?

城市玻璃幕墙隐患咋排除? - 马跃成 - 马跃成的博客

城市玻璃幕墙隐患咋排除? - 马跃成 - 马跃成的博客

城市玻璃幕墙隐患咋排除? - 马跃成 - 马跃成的博客

城市玻璃幕墙隐患咋排除? - 马跃成 - 马跃成的博客

城市玻璃幕墙隐患咋排除? - 马跃成 - 马跃成的博客

  评论这张
 
阅读(2788)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017