注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

稳定楼市的最好办法就是顺其自然  

2016-04-04 23:18:00|  分类: 杂谈,财经,房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            稳定楼市的最好办法就是顺其自然

                                                文/马跃成

稳定楼市的最好办法就是顺其自然 - 马跃成 - 马跃成的博客

 我们不难看出,楼市调控真的来了,又来了!但是,为啥总是来了走,走了来?这点并不是所有人都懂得,或者说有关部门的决策层并不懂得。为什么敢这么说呢?如果真的是知道怎么回事?还有必要这么折腾吗?以前是,一两年就折腾一次,并且全国一盘棋。现在好了,还不到半年,就一个反复了,并且出现了,因地制宜、区别对待的新政策。然而事实上呢?哪里没有去库存的压力?哪里没有拍卖地王的冲动?

实事求是地说,关于楼市的一个又一个新政,人们已经没有多少兴奋点了。主要是,所谓的新政,其实都是旧政,而旧政的效果早就路人皆知。人们怎么可能在傻傻地等待?还是该干啥干啥吧!看涨者,总是看涨,那就快快出手吧!看空着,总是忧心忡忡,那就继续等着吧。

深圳房价从去年底开始领涨全国,今年上海、南京等地也开始蠢蠢欲动,北京地王创历史性地面粉贵过面包的两倍之多。在北京这个国际化大城市,怎么会让“钱多人傻快来!”成了现实?这其中肯定有大傻子,不是大傻子,怎么会有这样的天下奇怪?按照常规的逻辑,如果“面粉比面包还贵”存在三种可能性:一种可能是买面粉的是大傻子,是人都是知道花个小价钱,买回一个大便宜,但是,面粉贵过面包就不是了。另一种可能是,买面包的是个大傻子,还等啥呀?快快把便宜的面包买进来,自用可以大大降低成本,投资肯定是等来了好机会。还有一种可能是,持有面包的是个大傻子,现在面粉都贵过面包了,何必不趁着涨价把房子卖出去?赚个钵满盆满。

任何一种可能性,都能说得过去,如果大家都这么想,也这么做,哪里还有去库存的压力?卖房的卖出高价,赚了!买房的买来了,难得的机会。可是,现实,并不如此美好,面粉贵过面包,但是,面包的价格并没有跟着上涨,不但面包不涨价,而买面包的人依然还在静静地等待面包降价,这个世界真是奇怪。

这事,让政府有关部门也是丈二和尚摸不到头脑,不仅仅是说,出台啥政策对市场都无动于衷,也是说,政府有关部门已经无计可施了。就这么几个东西反过来用,又反过去用。

日前,北京市国土资源局在挂牌的两宗昌平区南邵镇土地公告中明确指出,除建设保障房外,该地块上90平方米以下住房面积所占比重需达到70%以上,沉寂许久的“90/70”政策又重新被列入北京市购地条款中。

统计显示,2016年一季度北京市土地市场累计成交土地12宗,约65公顷,总成交额约228亿元。其中,成交经营性用地8宗,约46公顷,建筑规模约107万平方米,配建保障房建筑规模约19万平方米,自住型商品房建筑规模1.5万平方米。从市场层面来看,北京房地产市场自开年来呈现迅速回暖势头,交易量、交易价格也是随着深圳的势头一路上扬。

我们不知道,上一次推出“90/70政策”之后,对市场调控的作用有多大。但是,那一轮的调控,并没有因为“90/70政策”遏制住楼市的疯狂确实不争的事实。当时,为什么没有发挥多大作用?我们当时的感觉就是没有这么一个政策。今天,这次你又来了,能给人们多大信心?

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017