注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

再说70年产权那些事  

2016-04-24 22:52:00|  分类: 杂谈,房产,财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 再说70年产权那些事

                                             文/马跃成 

再说70年产权那些事 - 马跃成 - 马跃成的博客

连日来,温州部分市民因土地使用年限到期或即将到期,面临要花费数十万元高额土地出让金“买地”才能重新办理土地证的遭遇,在社会各界引发热议和关注。许多市民纷纷致电,咨询有关土地使用权的各种问题。

     当地土地部门认为,《中华人民共和国物权法》规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。但《物权法》只规定了“自动续期”,该如何续期,需不需要交纳土地出让金以及交纳标准都没有明确。到目前,国家也尚未出台关于出让土地续期的实施细则,更没有对出让土地使用权续期出让金收取标准作出规定。立法的滞后,使得基层国土部门在实际操作过程中无法可依、无章可循,不能办理相关续期手续,给群众带来不便。

在国家没有具体实施细则的情况下,目前我们基层国土部门只能参照国有土地出让的做法,先由第三方评估机构评估土地价格,根据单位地价或折算出楼面地价,算出总的土地出让金,重新签订国有土地使用权出让合同。温州土地局认为,土地使用权70年的房子,好比4S店里的新车,而只剩两三年使用权的房子,好比开了10多年的二手车,这两者的价值哪个高哪个低,大家一看就知道。买卖旧房就好比用高价买了辆快报废的二手车。

70年产权问题一直是困扰着中国房屋市场各方面的一个大问题,但是,这个大问题却一直没有一个解决方案。即使没有一个解决方案,但是也没有影响中国楼市的繁荣与热闹。买房的时候,人们只是关心房屋产权的50年和70年问题,50年的是商业地产项目,70年的才是大产权住房项目。真正是50年以后怎么样?70年以后怎么样?很少有人在买房时就问到这个问题,即使是问到,也没有一个答案。

其实,要说是自己的房子到70年后,还要再交一大笔土地出让金(土地租金),很多人是不能理解的,也是很难接受的。如果,土地出让金每70年收缴一次,就像割韭菜,或者是剪羊毛一样,定期收缴土地出让金,也是一件很有趣的事情。这样的事情恐怕历史上都很少出现过,其他国家可能也没有。中国的土地性质是国有化,也就是说是人民大众所共有,每个人都有在自己的土地上生存与生活的权利。

在此之前,中国的土地性质也是国有化,但是,在旧房子拆迁和转让的过程中,并没有发生过缴纳土地出让金的问题,在北京很多人用一个煤棚子,就能换到一套大三居的新楼房。因为拆迁致富也成为一个社会现象。如果说以后,旧房子不但不能换到新楼房了,甚至还要交一大笔的土地出让金,那么这个旧房子还有啥价值?离开了土地的升值,房屋就是一堆破砖烂瓦、建筑垃圾。

我是想象不到,70年后家家户户交土地出让金的现象发生,那样国家一年能收到多少?政府的财富还不膨胀到天上去?那样市长、省长、县长们还需要发展经济吗?这岂不是让政府拥有了一座永远也吃不完的金山?

但是,现在,中国的楼市已经沦落为一个普通商品,其投资属性被发挥的淋漓致尽。买房竟然不是为了居住,而是为了投资,更何况,投资的目的只是本着房价上涨而来。在这种情况下,如果不按照经济规律办事,不按照价值规律进行调节,恐怕中国今后的楼市就会更加混乱不堪。在这个意义上,重新提起土地出让金问题,并不为过。这也是社会财富调整的一种方式。

因此,总的来看,未来的房屋应该区分自住和投资两种属性,并且,按照国外的住房市场发展历程看,回归到住房本质的可能性更大些。以今天的楼市状态,分析以后的住房生态,确实有很多不确定性。自住者不用有太多担心,投资者,理应为此付出代价。

 

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017