注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

台湾加入亚投行确定破局?   

2016-04-12 21:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:台湾拒绝加入亚投行 声称“有损尊严”

2016年04月12日 1来源:环球网 作者:徐亦超 

【环球网报道记者徐亦超】 据台湾“中央社”4月12日报道,亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”,AIIB)行长金立群日前指出,台湾若想加入由大陆牵头创立的亚投行,需透过大陆财政部申请。对此,台湾当局财政部门12日证实,由于此要求“有损台湾尊严”,部门负责人张盛和拒绝以这种方式加入亚投行,台湾加入亚投行至此遭遇“实质破局”。

台湾当局财政部门表示,经过与大陆的交涉,确定该谈话为正式官方说法,因涉及“矮化台湾”,而且不符合台当局立法机构要求“谈判平等”的规定,因此台湾入亚投行确定破局。

大陆国家领导人去年曾多次表示,欢迎台湾以适当名义加入亚投行,但针对台湾应以何种名义加入,当时并未明确说明。

2016年台湾地区领导人选举过后,亚投行首任行长金立群提出亚投行章程第3条第3款,指出“不享有主权或无法对自身国际关系行为负责的申请方(香港亦在此列),应由对其国际关系行为负责的银行成员同意”,意指台湾非“主权国家”,应由大陆财政部同意或代申请,近期更重申此一说法。

马英九当局原希望以亚洲开发银行(亚银)的身份加入亚投行,但需与大陆协商名称。台湾方面早前曾宣称,不能接受亚银的“中国台北”(Taipei, China),底限为“中华台北”(Chinese Taipei)。

至于日后台湾加入亚投行是否还有希望,张盛和则回应称,如果大陆方面不要用章程第3条第3款,“不是没有希望”,他也表示,他在1月初金立群上任后,曾致函给金,但金并没有回信,之后就没有再接触了。

  评论这张
 
阅读(2324)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017