注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

一线房产总值可买半个美国   

2016-03-08 20:29:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机构提示楼市风险:一线房产总值可买半个美国

2016年03月08日    来源: 新华网 

  当下,市场最火的就是楼市了,如何看待当前楼市?海通宏观的研究员姜超、顾潇啸、梁中华等今日撰文,通过美国、日本的前车之鉴,提示目前的中国楼市恐怕是“非理性繁荣”。根据研究机构的估算,目前,中国一线城市房屋总价值可买下半个美国。

  研究报告称,自去年股灾以来,中国一线城市房价就开始飙涨,涨价背后有理性因素也有非理性因素。总体来说,中国的房地产市场是处于下行周期中。但去年6月份股灾以来,房地产市场又出现分化。一线城市房价急剧飙升,背后有一定理性因素驱动,包括人口结构变化和人口内部流动,中国的教育、医疗等资源相对集中,导致人口更会向一线城市流入,推升房价。但一线地产辉煌的背后也有货币超发和风险偏好的非理性因素。经过这一轮上涨,根据海通宏观的估算,目前,中国一线城市房屋总价值可买下半个美国。

  目前,一线城市价格飙涨,深圳涨幅超越纽约“辉煌”时期。近一年,一线城市房价的涨幅,广州-2.1%,北京8.3%,上海14.8%,深圳45%,而纽约房价在次贷危机爆发前的最大一年涨幅仅15.4%,东京一线房产总值可买半个美国 - 马跃成 - 马跃成的博客在上世纪90年代房价暴跌前的最大一年涨幅为86%,上海与纽约接近,深圳则超过纽约涨幅,“追赶”东京一线房产总值可买半个美国 - 马跃成 - 马跃成的博客。但随着人口红利的消失和经济周期的不可逆转,纽约房价和东京一线房产总值可买半个美国 - 马跃成 - 马跃成的博客房价先后大幅下滑。

  而目前中国人口红利正在慢慢消失,老龄化程度加剧。另外,近几年一线城市“性价比”在降低,人口增速已大幅放缓,支撑一线城市房价上涨的力量在减弱。根据最新统计,上海市2015年外来常住人口同比是在下降的,这是十五年来的首次。

  与此同时,中国一线城市的租售比也持续在高位,比如深圳的售租比这几年从29倍的水平提升到56倍,也就是说在深圳买一栋房子,要居住或者出租接近60年才能回本。从国际经验看,一线城市售租比大幅攀升说明居民购房存在非理性因素,风险在积聚。而根据2015年腾讯网、腾讯房产研究院与中国房地产报、《腾讯智慧》联合调查的数据,一线城市住房空置率22%。这说明对房价上涨的预期会吸引没有或者暂时没有住房需求的居民也加入购房“大军”,推升房价在短时间内上涨。

  海通宏观提示:如果一个国家的房价永远暴涨,理论上最终可以把全世界买下来,但这显然是荒谬的。可对于目前中国楼市的走势将如何?他们也以“拭目以待”的态度来静观其变。(记者李海霞)来源:北京晚报

  评论这张
 
阅读(37121)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017