注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

政府大院率先拆围墙市民叫好   

2016-03-04 21:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙县:拆“官衙”围墙 与民共享绿色空间

2016年03月03日 来源:中国青年报 

31岁的保安队长彭水根感觉任务加重了。自从湖南长沙县的县委县政府大院围墙拆除后,他们要负责5万多平方米的绿化带、300多个车位车辆进出引导和巡查、7000多平方米人工湖的守卫工作,加上游人涌来,也要增派人员……50多个保安似乎有些“吃紧”。

2015年4月,根据湖南长沙市委、市政府的要求,全市第一批拆墙透绿增绿项目从市区(县)两级机关大院开始,实现机关大院绿色空间与民共享。长沙县就在其中之列。

近年来,长沙县的经济发展迅速,GDP和财政收入连年增长,2015年地方财政收入创下了202个亿的历史纪录,并连续3年挺进“全国百强县”前10名。1996年投入使用的长沙县政府机关大院占地150亩,共有县委县政府两栋办公用房,苗木品种丰富,是一个典型的园林式机关大院。多年来,经济发展迅速的长沙县没有新建过豪华办公楼,却在2015年决心将这个老大院的围墙全部拆除。

3月1日上午,长沙县委书记杨懿文接受记者采访时表示,原来县里各个机关院落都被围墙圈定,从城市形象上来说并不好看,也与群众产生了距离,而且一些公务员易滋生“官衙”的想法。决定拆除院墙时,城管部门感觉压力很大,也有人建议拆除院墙后保留大门。但县委召开常委会研究认为,既然决定拆墙,就应该完全开放,与市民良性互动。

围墙拆除后,原来大院里的人工湖成了市民游玩的景点,大院的前坪则成了市民的免费停车场,形成了一个集机关办公、市民休闲于一体的开放式社区公园。

对于政府自拆围墙、开放大院的做法,当地市民纷纷点赞。大院开放的近一年来,没有发生一起纠纷,也没出现过治安和刑事案件。

县委县政府大院拆除院墙后,2015年年底,长沙县将教育、商务等20多个部门全部搬出原来的机关院子,集中到市民服务中心办公。“原来各个科局也和县委县政府一样,都有自己的院子,大多是7层左右的办公楼。现在除了特殊工作需要,已全部搬出。”长沙县委宣传部长彭勇介绍说,新的市民服务中心楼下是政务中心,便于为百姓服务,负责行政许可的政府部门则在楼上办公。

记者了解到,2016年春节后,这些政府部门已全部入驻新的办公中心。这样一来,需要办事的企业和个人,不用再到各个机关大院奔波。该县还规定,拆除“网络围墙”,从县委县政府大楼到其他机关事业单位和公用设施的无线Wi-Fi,全部开放,不设密码。

此外,针对长沙县近年来工业发展迅猛但文体设施相对缺乏的情况,长沙县委县政府还决定,已经搬出的20多个机关大院腾出的土地,一部分规划做中央商务区开发,一些则拟作文化体育场所建设。杨懿文说,县里对一些城建投管理、尚未开发或有调整的地方,都临时或永久地建成各类文体场所。截至目前,该县已用这些腾出的地块建设了60多个足球场。

  评论这张
 
阅读(13389)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017