注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

贾康:一线城市可率先征收房产税  

2016-03-26 11:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾康:必须建立直接税制的房地产税,不然房价会涨成什么样? 

随着房地产不断升温,国家和地方政府的各种政策不断。

在3月25日,在博鳌亚洲论坛分论坛“房地产:从“黄金十年”到白银十年”上,财政部财政科学研究所原所长、华夏新供给经济学研究院院长贾康表示,房地产的资源配置应该双轨统筹,一方面政府应该托底,让低收入人群有房子住,但另一方面,要在商品房市场放开手。他强调,要稳定市场焦虑,一线城市可以率先征收房地产税。

贾康认为,保障轨方面,政府可以通过特定的政策支持,引导民间资本、社会资金一起来做。比如说保障房的建设,可以跟一般的商品房建设放在一起,打包。市场轨这方面,经验教训就更值得总结。

贾康举了北京最典型的例子。北京的钓鱼台七号,开发商标价一平米30万,这个是京城最高档的住宅。

“结果舆论一片哗然,老百姓跳着脚骂,政府马上工作组进去,给出一个规定,你这个楼盘只能一平米卖15万。于是老百姓得到莫大的满足,然后舆论也不骂了,老百姓也不骂了。”贾康说。

但是这并未能解决问题。“降到15万,老百姓还是买不起。这个变化带来什么好处?顶级富豪有好处了,顶级富豪觉得我看上这个房子,政府帮我拦腰砍一刀下来。实际上老百姓也受损失,为什么呢?30万一平米拿多少税跟你15万一平米拿多少税,可差太多了。”贾康说。

同时,贾康认为,如果政府以后用全社会的力量加以引导,托好了保障轨,剩下的市场轨,应该有更多的市场竞争。

房地产税也是当天论坛的讨论问题之一。

贾康说:“必须考虑建立直接税制的房地产税。假设不推出这个税,房价会涨成什么样子?要把各种各样的因素合在一起理解。这个遏制房地产的泡沫,是有一定作用的。这个不是决定性的,是辅助性的,是必选的。”

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017