注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

称“中华台北”为“中国台北”为啥遭台方抗议?   

2016-03-23 21:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南称“中华台北”为“中国台北”遭台方抗议

2016年03月23日    来源:观察者网 

2018年俄罗斯世界杯足球赛亚洲区资格赛中,台湾将于24日在客场对战越南。据台湾媒体22日报道,台湾足球队领队、前台湾“内政部长”余政宪当天在Facebook上指出,越南竟然在文宣上将“中华台北”改为“中国台北”,台湾代表处已经提出抗议。台湾媒体义愤填膺:这分明是“矮化台湾主权!”不过越南足球协会秘书长黎怀英(Le Hoai Anh)却表示,他是依照越南外交部的指令,撤除文宣需向越南外交部请示。

台湾驻越南代表石瑞琦22日下午前往河内足球训练场地探视得知此事后,也立即与越南足球协会秘书长黎怀英会面提出抗议。石瑞琦强调,越南主办单位的“乌龙举措”已经违反了奥委会模式和FIFA规定,台湾队从来都是以“中华台北”的会员名称出赛。

黎怀英表示,他是依照越南外交部的指令,会向外交部表达台湾方面的立场。他也承诺,在比赛当天会用“Chinese Taipei”称呼台湾队,有关撤除文宣一事,则需向越南外交部请示。听说这是主办单位按照越南外交部的指令办理的之后,台湾媒体更坐不住了:“由此更可见越南对我方的刻意打压!”石瑞琦表示,将以正式公文向越南外交部等相关部门表达严正立场。

按照“九二共识”的基本原则,在一个中国的框架下,这边称“中国大陆”,那边叫“中国台湾”,应该是符合逻辑的,至于有人称中国北京、中国台北,其实也是一个样,根本没有矮化的意思。为了简单,说上海、基隆、北京台北也都无可厚非。现在,不少台湾朋友都喜欢称“中国大陆”,但是不习惯叫“中国台湾”。我在昨天晚上看凤凰卫视的节目,台湾的黎教授直接称呼“大陆”,但是,在电视屏幕的字幕注解上却出现的是“中国大陆”,实在是多此一举、不明事理。

  “中华台北”确实是台湾地区参加国际体育活动的正式名称。我查了一下,百度词典的解释是,中华[zhōng huá] [China]古代华夏族多建都于黄河南北,以其在四方之中,因称之为中华,是汉族最初兴起的地方,后各朝疆土渐广,凡所统辖,皆称中华,后也借指中国。而英语里的“Chinese“到底为什么翻译成”中华“而不是”中国的“?我不太懂。我们不谈政治问题,秉承两岸一家亲的原则,团结起来、携手前进吧!

  评论这张
 
阅读(2838)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017