注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

一线城市房价风险不容忽视  

2016-03-22 21:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一线城市房价风险不容忽视

                    文/马跃成

 

    关于楼市,人们都认为一线城市最安全,三四线城市最危险,所以不少大公司都撤到一线城市,于是狼多肉少,地王就出现了,面粉贵过面包也就不稀罕了。古人说,越是“危险”的地方越安全,越是“安全”的地方越危险。

之所以说,一线城市最危险,主要有这么几个原因:

一是房价翻着跟头涨,楼面地价贵过房价的现象已经不新鲜,而最近在北京五环一些地方的楼面地价竟然是当地现房和二手房价的两倍还多,如果说这个还不叫危险,那就是遇到鬼了!

二是,所有人都开始认为一线城市房价只涨不跌的时候,房价就该暴跌了,如果你现在翻开媒体看看,就知道了舆论跟风之盛。

三是,没有不散的宴席,没有不破的泡沫,世界上从来就没有长生不老的唐僧肉,一线城市房价上涨的时间太长了,涨的太多了,确实到了该泄气的时候了,再不泄气就地球就该爆了。

四是,决定房价的供求关系正在改变,供不应求早就成为过去时,不但大城市人口规模被严格限制,而且,由于产业限制、工业外迁,城市人口增势迅速去缓,个别地区人口数量总体下降,房屋空置率大幅度升高。

五是,引起此轮房价暴涨的金融杠杆已经被央行紧急叫停,在高房价下,人们的购买能力成了问题,不但首付难,月供往往也在万元以上,一线城市楼市已经沦落为少数人的游戏。既然是游戏就有玩腻的时候,如果是赌博,就一定是赔得多,赚的少。

但是,也不能否认,短期内一线城市房地产价格仍将继续上行,主要是投资者的冲动往往是跟着开发商的地王向上跑。他们永远不知道最高点在哪里,于是就一直费劲地往上爬。

楼市的问题,终归是一个货币问题,截止2016年1月,PPI连续47个月呈现负增长。这意味着工业部门吸收信贷的能力下降,以至于增长较快的信贷只能流入具有安全资产属性的一线城市房地产。以上海为例,2016年1月房地产贷款为482亿元,同比增长了43.5%,占全市本外币贷款的比重为28.9%。这样的贷款增长和占比是不是太高了?人们不禁要问,社会安全、经济安全、资本安全如何保证?

有人说,一线城市的住房正在由生活必需品变为金融品,最终可能演变为奇货可居的奢侈品。目前,一线城市房产越来越具有金融品的属性,目前上涨主要受资金面推动,购买者主要为机构与炒房者。值得特别注意的是,如果房地产价格暴跌,导致经济增长下滑、居民收入负增长,居民还本付息就将面临巨大困难。而通过金融杠杆来帮助房地产去库存,是一种非常危险的尝试。

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017