注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

“不美退门票”能把石门河炒成啥样?  

2016-03-20 23:34:00|  分类: 文化,教育,旅游, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不美退门票”能把石门河炒成啥样?

                                              /马跃成

 “不美退门票”能把石门河炒成啥样? - 马跃成 - 马跃成的博客


      最近,结交到一个有赫赫身份的大人物,不说不知道,一说无人不知、无人不晓,此人乃湖北恩施人也。如果你当真,估计网上还真查不到。前年,我到西南边界地区徒步旅行,在一个小镇就餐,遇到好几个战士忙忙碌碌,饭店的老板娘就悄悄地告诉我,他们部队来大官了。我问,多大官?她说,张营长来了!

我的这个朋友在地方上,按说比张营长的官衔还要大点再大点,我就认为是个大人物了。过完年这家伙从老家回来,还带来了三样东西,让我们大家共同分享,不知道,其他人怎么看,这三个宝贝这个对我来说,还真的都有重要意义。

一个是家乡山野茶,据说有调理人体内分泌及保健功用。如今,功夫茶走进了不少人的生活,喝的多了,还真悟出一个道理:好茶就是好喝!不过除了好喝,还需要茶道功夫,没有功夫,越是好茶就越是浪费。我开始琢磨野茶,是受到一个内蒙的朋友喝蒲公英的启发,久违的自然香味,很容易让人回忆那个激情燃烧的岁月。北京人喜欢把银杏当茶喝,太行山有种野草的尖尖能当茶卖,沂蒙山区还有种树根土腥味真浓,我到河北易县还买过树皮,恩施的山野茶究竟啥味道?我真的想知道。

另一个宝贝是“山桐子木本植物油种植基地可研报告”和一捆山桐子树苗。树苗已经栽下去了,看看能不能适应北京的气候条件,挺厚的可研报告还没有全部看完,这个东西有多好?看到从中央到地方诸多政府部门强烈的实施意见,我也就信了。我想的问题是,能不能把这个好东西引种到北京周边贫困带,帮着这里的老乡脱贫。让他们不再为孩子上学发愁,家家户户也能住上宽敞明亮的大房子。在奔向小康社会的路上,不能让一个同胞落下。

最后,他给我推荐一条恩施的旅行路线,他知道,我算是小半个旅行家,民间尊称“驴友”。喜欢旅行,特别是一个人的旅行,热爱自然,能一条小道走好几天。旅行在路上,风景无限好,湖北是个好地方。当年到神农顶上体验了一把云里来雾里走,在武当山上车成排人如潮的黄金粥,我到古隆中的时候更是进不去出不来,最后仓惶逃走。湖北旅游的火热,不去亲自走一趟,你可能真难以想象。

朋友给我推荐他们家乡恩施旅游的时候,特别提到一个叫石门河的景区,正在搞“不美退门票”的活动,就是说,你进去转了一圈,觉得没有想象的那么美,你就可以无理由退票。我倒是不担心景区能不能让旅游的人从心中感到景有所值,每个地方有每个地方的特点,每个景区都有自己独一无二的景色,如果没有让你感到震撼的镇景区之宝,一般都不敢说自己是个景区。我搞不明白的是,一个自信心很强的景区为什么出台这么个“不美退门票”的活动?莫非是语不惊人誓不休?跟谁学的?跟人家学“烧钱”?确实,“烧钱”已经成为这个时代营销的重要方式,以“某某打车”为例,都是几个亿几个亿的给用户送钱。

不知道石门河景区有多大的流量,也不知道有多少人参加退票。但是,我相信“不美退门票”肯定也是一个营销活动,就像“某某打车”一样,只不过人家烧的是真金白银,这个石门河景区损失的是几张门票。从个人价值观上说,我不太赞成这种“烧钱”的营销模式,做生意,就是应该从产品质量和价格上下功夫。天上不会掉馅饼,世界上从来就没有免费的午餐。“不美退门票”活动不可能永远进行下去,就像“某某打车”在清算竞争对手之后,在确立了自己的龙头拉大地位之后,很快就关闭了乘客的补贴通道,不久也取消了司机的提成。其“我先为人人送钱,然后人人为我挣钱”的本质表露无遗。

恩施位于湖北省西南部,东连荆楚,南接潇湘,西临渝黔,北靠神农架。森林覆盖率近70%,养育着土家族、苗族、汉族、侗族等27个民族,民风淳朴,在土家族村落品味古朴吊脚楼,在保存完好的吐司城遗址探寻失落的吐司文化,隐匿于崇山峻岭之中的湖北恩施,近几年渐渐为人所知,奇特而富有变化的自然风景,淳朴而又悠远的历史文化,对各方游人尤其是户外爱好者有着很大的吸引力。据景区资料显示,石门河是世界上最早的人类起源圣地。 中科院在石门河边发掘的化石,经专家鉴定为古人类化石,因为有人工敲打碎石的痕迹被中科院命名为“建始直立人”。这里是巴人故里,是楚文化和蜀文化的交汇地带,构成了巴楚文化、巴蜀文化、巴渝文化。石门河景区拥有世界最奇特的旅游资源,万亩平川孤峰独立的石柱观、神秘莫测的擦耳河、民国老街石垭子、名人故居凉水埠 。石门河景区享有“世界第一古人,中国第一古河,巴楚第一古道,施南第一佳要”的美誉。

有这么多的文化资源和自然资源,还是应该老老实实做事。炒作,任何形式的炒作都是双面剑,“烧钱”这种最新的营销方式,也是失败的多,成功的少。像去年在北京风靡一时的“APP洗车”,几十个企业瞬间就消失了,在全国范围内遭遇危机的“O2O网贷”目前仅有少数的几家在苦苦支撑。不管怎么说,受到朋友的鼓动,我还真想到恩施走一圈,顺便再带点当地的山野茶回来。当然,我更想在 “山桐子”种植试验成功之后,因为扶贫工作需要,到恩施取经学习。我还没有觉得全国哪个景区不值得去,到石门河,我也肯定不会是退门票一族,我要把恩施的著名景区连连看,能走多远就走多远,也不枉朋友的热情推荐。


  评论这张
 
阅读(639)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017