注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

“首付贷”遭全面叫停  

2016-03-16 20:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“首付贷”遭全面叫停 房地产期盼新一轮救市

2016年03月16日 来源:凤凰房产济南站

凤凰房产济南站3月16日讯 在近期召开的两会记者新闻发布会上,央行首次正面回应了要对首付贷等变相突破住房信贷政策的行为进行专项打击。而也正因为如此,一度火热的“首付贷”也画上了句号,目前多家机构及平台的首付贷业务已经全面停止。但是就在其叫停之后,人们也开始思考一个问题,到底首付贷导致了一线城市房价的飞涨,还是房价的上涨促使了首付贷的火热?

首付贷降低购房者首付压力 却存潜在金融风险

所谓首付贷,其实是指在购房人首付资金不足时,地产中介或金融机构为其提供资金拆借,通俗而言就是用贷款来凑首付。我们知道,很多人在买房时首付不够,一般都会选择向亲戚朋友去借,但是首付贷的出现,就接替了这种方式,机构本身就能为购房者提供资金需求,让他能够通过这种方式来凑首付。在一定程度上而言,这种方式的确也降低了很多购房者的首付压力。对于部分房屋总价较高的一线城市而言,“首付贷”的存在可以让部分购房者的实际首付约降至10%。

举个例子,按照北京一套总结500万的房屋来算,首付2成,那么首付就是100万,这样的数字对于很多家庭来说都是一个不小的压力。但是如果首付可以用使用贷款,按照以上所说的10%,那么该购房者只需要10万元的首付款就可以将该房源拿下,这样看来,首付贷对于刚需购房者而言存在一定好处的。

但是最近央行也表态了,说首付是不能够贷款的,这也就直接说明了首付贷的出现并非是合法合理的。而且在其实施的过程中也确实会存在一定的风险,当前首付比例一降再降,而且贷款也是在对贷款人进行综合评测后决定的,如果其使用首付贷,那么在其后期还款过程中就不仅仅是需要偿还银行的贷款,还需要偿还首付的贷款。这样一来,贷款的人还款压力岂不是更大?而且也有很大可能会出现换不上款的情况,由此看来,首付贷所潜在的金融风险也不能忽视。

另一方面,首付贷的使用者并不一定就是真正有所需求的刚需购房者,部分投资客也可能使用,这样一来首付贷就直接是的这部分投资客的资金流转更加便利,可以用更少的钱去进行更多的投资,这样的情况大多出现在一线城市。投资客的是促成房价上涨的一个重要原因,如此一来首付贷就成了其“帮凶”。当然,前面所提到的金融风险在投资客使用首付贷时也同样存在,这也就成了央行为何要全面叫停首付贷的原因之一。

高房价成罪魁祸首 房地产市场期待新一轮救市

任何一件事物的出现都是有原因的,像“首付贷”出现的初衷也许是好的,也许就是为了减轻刚需购房者负担,但是在后期的发展过程却偏离了原本的轨道,被一些别有用心的投机者利用,于是便有了今日叫停的结果。其实,到底是首付贷催涨了一线城市的房价,还是一线城市的高房价催生了首付贷,这个没有人能说的清楚。但是不得不说的是,在首付贷火起来之前,一线城市的房价就已经飙高了,而在很多调查中显示,居民普遍认为住房价格过高,那么当前的当务之急是什么?就是稳定住房价格,而一线城市又是房地产市场的风向标,所以控制一线城市的房价也就成为了当前的首选,而首付贷恰好处在其风口浪尖上,理所当然也就被取缔了。

当然,仅仅一项叫停首付贷并不能解决当前楼市的问题,根据有关数据统计,当前全国楼市有7.2亿平米的库存,而这其中有70%分布在三四线城市,也就是说一二线城市的楼市库存量并不算高。但是此前频繁出台的各项楼市新政直接刺激的就是一二线城市,提高购房者的积极性,刺激楼市消费,楼市需求量一上涨,房价自然也就出现了上涨的苗头。然而政策出台至今,三四城市的楼市库存依然高企,这部分问题只要存在,就不能保证房地产市场的健康运行。所以说,当前的房地产市场,不是仅仅叫停首付贷,稳定一线城市就可以了,它还期盼着出台实际可行的政策来真正解决三四线城市楼市库存的问题,从大局上保证房地产市场的稳定发展。

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017