注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

 拆墙搞街区怎么不好?  

2016-02-25 09:36:00|  分类: 房产,时评,杂谈, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               拆墙搞街区怎么不好?

                   /马跃成

nbsp;拆墙搞街区怎么不好? - 马跃成 - 马跃成的博客


你出台什么他就反什么,为什么呢?因为不管什么事物都有两面性,有好的一方面,也有不好的一方面。反对的人,就总是放大不好的一方面,而忽视好的那一面。把本来一个不错的事情,说的一无是处。

最近这几天,关于小区规划改街区规划的方案,就遭到一些人的坚决反对。以前,有些人把西方国家说的什么都好,现在,我们要借鉴西方国家的街区制度吧,有人还是反对,说,国情不一样。以前,他们把西方吹捧的啥都好的时候,咋就不讲国情了呢?

其实,小区制度在中国也是最近这些年才有的事情,这个办法是商品房制度以后,从机关大院学过来的。我国本来就有封闭割据的传统,北方地区,家家户户都有一个大院子,每个单位、工厂也有一个大院子。后来,实行住宅产业发达以后,开发商就把自建小区也封闭起来了。在过去,计划经济时代,城市大马路边上也有围墙,但是,并没有封闭起来,街区内的道路还是可以自由通行的。

关于,拆墙的争论很早就有了,过去有人统计过一个数字,中国因为建围墙造成的浪费惊人,主要有土地的浪费,占到城市规划用地的很大比例,还有就是建造、维护围墙的成本,以前的是砖砌围墙,后来改成钢制围墙,现在又进入了不锈钢时代。如果,把围墙推掉建成绿地,会大大改善城市环。如果把围墙推掉的面积改成城市道路,将会大大缓解城市交通压力。这些都是很多年前,人们讨论的观点。

现在,情况变化更大了,很多小区封闭管理,或者是假装封闭管理,其实根本没有封闭起来。大多数小区都有好几个大门,但是,能够全部打开使用的小区并不多,一般都是打开一两个门,一个是便于管理,节约成本,另一个也是从安全考虑。因此造成的小区内居民进出不方便也是有目共睹的。如果,把小区的大门都打开使用,就会让小区内的流通畅快起来,进一步如果放开社会使用小区内道路,社会上的交通环境就会松快很多。不要计较别人进入自己的小区,同时,自己出门以后,也会方便地通过别人的小区。公共资源都是共享的,没有谁站谁的便宜的事情。

清华孙立平称,街区制构想是好的。可是怎么弄呢?西方的街区制是建前规划的。我们是建后再改。且不说小区中道路空地的地价是包含在房价中的,就说已经建成的小区如何开出路来?以我居住或熟悉的小区看,真要行车只能拆楼。何况许多小区内部已经非常拥挤,车只能停到路上,把路都占了。车都停不下,还要在其中开路?

这个说法太教条,,也不是说所有的楼房都要对着马路,也不是说下楼就要到马路上,只是说,有些小区的道路打通,形成微循环。是不是拆楼搞道路建设,也不是每个小区都要修成大马路,现在大多数小区的门都没有完全敞开,封闭使用,只要把这些小区的门打开,就能方便很多。我们附近有个很大的小区,原来就是封闭的,后来把内部道路两纵两横打开成市区道路之后,大家都方便了很多,公交车也通进来了,小区居民更方便了。

还有人担心安全问题,他们说,封闭小区有保安,我住进来快一年了,车子每天骑完就丢楼下,有时都不用锁的,再没丢过。如果哪天把所有封闭式小区的墙都拆了允许乱七八糟的人进进出出,我都觉得这个国家这个民族没什么希望了。就现在的小区安全设施来看,说到底,还是防君子不防小人,大汽车都能从小区偷走,入室盗窃案件,从来也没有说因为有小区围墙就减少。现在有物业管理的小区,都有一只保安队伍,但是,实际情况是,现在找个年轻力壮的保安员已经很不容易,很多小区的保安队实际成了老年队。

实事求是地说,人们对小区开封后的安全的担心,不是没有道理。这就更应该要求政府提高社会综合治理的力度,加强社会安全方面的软件和硬件建设,切实解决人们的后顾之忧,绝对不能一开了之,啥都不管了。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017