注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

一个古镇项目的破局:侠客岛如何突破产业园运营套路?   

2016-11-01 13:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个古镇项目的破局:侠客岛如何突破产业园运营套路?

     /马跃成

中国楼市在“930”北京新政之后,开始进入又一个调整时期,住宅市场处在一个纠结的状态之中,一方面导致房价暴涨的因素还没有消除,另一个方面去库存的压力也没有释放出来。有人计算过,按照现有存量计算,如果按照人均30平米的住房标准来看,中国已经基本上不需要再建造住宅房屋,有超过20%的家庭人均住房面积超过80平方米。房地产业对我国经济社会发展的作用毋庸置疑,房地产业该何去何从?

转型创新是企业发展永恒的道理,有人把关注点放在了养老地产上面,但是,养老这个问题,主要的还不是怎样建造房子,而是人文方面的软环境建设。最近这两年,“创客”成为社会最有活力的群体,“创客空间”也应运而生,且一发不可收拾。

上个周末,北京的一个房地产商会,组织了一个300多人的全国性“创客空间高峰论坛”,核心主题是为他们正在建造的一栋地产+互联网的“孵化器”招兵买马。而我最近了解到一些项目,已经突破“办公、服务、融资”这些基本元素,把文化创意、互联网+、旅游休闲、社会服务,包括传统产业都结合起来了,把更好玩的内容加入商业地产中来,让“创客空间”这个星星之火,照亮一大片天空

对于很多人来说,提到古镇,基本的印象都是一堆仿古建筑,满大街特色小吃或手工艺纪念品,以及穿梭不停的人流。但是随着各地古镇项目的上马,同质化的运营方式让古镇项目的经营越来越吃力,如何为古镇项目注入新活力,如何开创古镇运营的新模式成为了需要思考解决的问题。

1029日,成都市首个文创地标文创硅谷示范区在街子古镇正式开园,这个项目属于成都市政府文化产业规划中的历史文化特色的文博古镇,其中“文创硅谷”产业园由成都传媒集团和侠客岛合作运营,未来将以人才+内容+产业孵化的新空间运营服务模式链接更多文创类创业者。这个项目的最大特点是把一个传统的旅游古镇项目打造成新的,具有新时代特点的“文化创意新城”。

一个古镇项目的破局:侠客岛如何突破产业园运营套路? - 马跃成 - 马跃成的博客

 

侠客岛认为,目前的古镇运营项目如果没有新的产业带动,仅仅有点旧房子是不行的。因此侠客岛将发挥在创新创业服务、社群营造、线上平台化支撑、标准化运营的经验,把文创硅谷产业园打造成以交互式互动软件、时尚设计、旅游、体育等创意产业为主导的创新创业企业和人员集群。

在开园仪式上,侠客岛举办的“西部文创峰会”也吸引了张泉灵、王牧之、宁远、陈雷等在文化创业领域探索出独特之道的投资人、名人从业者、一线文创IP以及成都本土代表性创业者,碰撞出了不少火花。

一个古镇项目的破局:侠客岛如何突破产业园运营套路? - 马跃成 - 马跃成的博客

 

前央视著名主持人、紫牛基金合伙人张泉灵在谈到文创项目如何融资时指出“不是拿投资的项目才是好项目,绝大多数的文创项目,核心是要变成真正有创意的,引起人消费欲望的,能够快速盈利的好生意。”

一个古镇项目的破局:侠客岛如何突破产业园运营套路? - 马跃成 - 马跃成的博客

 

而针对目前火爆的内容创业,猎云网CEO靳继磊表示“内容创业者要找到自己擅长创业的领域。”必须在垂直领域找到自己核心价值和商业模式。《一筑一事》的创始人王牧之则认为内容创业可以分两个部分,一个是内容,一个是创业,创业一定需要商业模式,商业模式当然是涉及到资本,资本的想象力和内容的想象力是两回事。

通过文创硅谷项目,我们了解到侠客岛不但为运营的文创硅谷园区带来了最潮、最前沿的国学堂、凤凰瓦舍、国际社群交流区、致酷合集等,还通过Demo Day的形式为文创项目牵线搭桥,将园区和资本联系起来,为项目的孵化提供更为周到的服务。在首个Demo Day结束后,吉花花艺工作室、乐童音乐、艺动互娱等项目创始人已经跃跃欲试在“岛”上安家。

在全国古镇旅游概念用烂,相关项目整体低迷的情况下,侠客岛“文创硅谷”项目的示范意义重大。对于成都来说,成都的文创产业已经发展成为城市经济的支柱性产业,但一直没有全国知名的文创地标诞生,这极大的影响了成都在全国文创产业的知名度和行业地位。而对于分散在全国各地的成千上万的古镇来说,“文创硅谷”项目的创新也有极大的参照价值,基于这个项目进行copy或者微创新也不失为一种新选择。

以联合办公业态起步的侠客岛,在文创硅谷的运营上充分展示了互联网基因,让商业地产不再是空洞的、物理意义上的空间,而是以个性化、智慧化、泛社交化为核心的创新空间。侠客岛从联合办公升级为新空间服务,一个个加入互联网链接的创业“岛”,仿佛正在悄然酝酿中国商业地产的一场新革命。

 
  评论这张
 
阅读(3375)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017