注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

中科院预测今年房价还涨?   

2016-01-06 15:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          中科院预测今年房价还涨?

                                       /马跃成 

 

昨天报道,北京市委原副书记吕锡文落马的第一个大问题,就是妄议中央大政方针,她究竟是妄议了什么大政方针?说了些什么话,报道中并没有披露。不过从揭露出来的其他案情看,吕锡文在任西城区长、区委书记期间,还是有很大的作为的,基本上把西城区打造成了自己的小王国,即使离任之后,也还在干涉西城区的干部任命,市中心的豪宅、别墅弄到手了好几套。说这些事,是因为,下面的话题还是政策和房子,我们下面要谈的是分析政策,预测楼市,与吕锡文妄议大政方针,为自己家族圈钱圈房完全不同。

    年底的中央三大会议之后,楼市有三大政策看点,第一个是降房价,第二个是农民工进城,第三个是去库存。这三个方面是密切关联的综合体,不降房价,让农民工买房就是天方夜谭,农民工没房,进城就是天方夜谭。农民工不买房,去库存,就是天方夜谭。所以,关键的制约因素还是要降房价。这个是今年房地产发展方向性的问题,是应当牢牢牵住的牛鼻子。

     今天,中国科学院预测科学研究中心发布了2016年中国经济预测,预测显示,2016年我国经济将保持稳定增长,GDP增速在6.7%左右,较2015年下降约0.2个百分点。对于大家比较关心的房价问题,报告预计2016年的商品房价格将延续2015年平稳增长的态势,商品房平均销售价格预测结果为7010/平方米,同比增长3.9%

报告显示,2015年上半年,在调控政策的影响下,房地产市场的交易量出现严重下滑。下半年,为了刺激房地产市场,消化累积越来越多的库存,相关调控政策开始出现松绑,房地产市场开始回暖。2016年,供需两侧都开始出现好转的迹象,从供给方面来看,适度宽松的货币政策下市场流动性增加,商品房销售好转,房企资金状况将有所好转。同时,国家实施积极的财政政策,加大了保障性住房棚户区改造等民生工程建设指标,新开工面积指标有可能好转。从需求方面来看,在宽松的信贷政策下,居民购房的支付能力提升,购房的意愿提升,去库存措施的实施将促进商品房成交率的上升。

从中科院的报告看,三大看点一个没有,房价不降反升,农民工进城好像没有看到一样,还是在强调城市居民购房需求。依然认为,政府的优惠政策有多大刺激作用似的。看了这篇报告,好像没有中央三大会议的影子,我有点怀疑,这个报告是不是在12月之前弄出来的啊?好像不是在说2016年的楼市状况,莫非是拿错报告了,把去年的报告拿出来了。

  评论这张
 
阅读(61679)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017