注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年房价是否会降价?  

2016-01-06 13:37:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   2016年房价是否会降价?

                                   /马跃成

2016年房价是否会降价? - 马跃成 - 马跃成的博客 

新年刚过,2016年人们最关心的问题,到底是什么?肯定很多,然而最敏感的的问题恐怕一个是股市,一个是房价了。一涨一跌令人喜,一跌一涨没法过。前几天有机构统计说,房价翻了7番,任志强气急了,反驳说,地价涨了十倍!到底谁涨的更高?到底是地价推着房价涨,还是房价带着地价涨?到底是政府在推涨房价,加重开发商成本,还是开发商坐地涨价,获取暴利?

中国的楼市就像天上的云彩,飘忽不定,谁说了也不算。十年调控越调越涨,政府说了不算;全国楼市出现分化,三四线城市绝望降价,开发商说了不算;更多的老百姓只能望房兴叹,购房人说了不算;买涨不买跌、量价齐涨,库存高达7亿平米房,市场说了也不算。

2016年楼市怎么走?中央都说话了,并且说的很具体。房价要降一降,政策在宽松一点,打开农民工进城的通道。如果7亿平米的房子真让农民工买走了,这对国家来说,肯定是一个巨大的社会进步。

但是,农民工有这个实力吗?农民工这些年的收入确实增长不少,但是,也并非全面上涨,有人统计过说,劳动密集型的长三角地区已经好多年没有涨过工资了,现在普遍的收入也就2000多元,这个收入水平要实现在城里买房,还只能是个梦想。一般而言,在发达国家,房价收入比在36之间,可以视为比较合理的范围。但是,现在动辄就要百万的房价,让农民工进城去库存还有很多问题需要解决。

我国房地产行业近年来面临着一线城市房价居高不下、二、三线城市库存情况严重。中央经济工作会议指出,化解房地产库存是明年经济社会发展五大任务之一,并明确鼓励房地产开发企业调整营销策略,适当降低商品住房价格。不过也有媒体指出,从过去的经验看,开发商主动降价的情况很少见,多是在企业内部财务压力作用下,或在外部市场竞争压力下,才有可能实现主动降价。

从目前来看全国楼市分化仍然明显,此前库存量大的部分二线城市和三四线城市,本月库存仍处于上升阶段,一位全国性大型房企营销负责人指出。“房企销售是市场化操作,如果库存无法出清,那开发商肯定早就让步了,现在一些三四线城市甚至已经是亏本销售,基本没有降价空间。”我们亲眼看到的是,全国的住房投资正在快速下降,一些中小开发商开始退出房地产领域,退地的情况也开始多起来。我们真担心,楼市也走上养猪的老路。

  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017