注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

港媒:短期内解决不了雾霾问题   

2016-01-05 19:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           港媒:短期内解决不了雾霾问题
                                 2016年01月03日 来源:参考消息
港媒:短期内解决不了雾霾问题 - 马跃成 - 马跃成的博客 
               原标题:北京为何一霾再霾?
   去年12月29日北京再陷黄色雾霾预警。一年前,国务院“对污染宣战”之后,空气质量的确改善了几个月,但过去一个月的反复“霾伏”,让部分北京居民越来越不耐烦。

   2015年12月以来,北京市政府发出过2次红色雾霾预警,2次橙色预警和2次黄色预警。除了戴口罩和开空气净化器之外,部分北京人也开始质疑,为什么在经济下行、政府誓言打击污染的情况下,雾霾还是恶化了呢?

由于城区中央供暖,以及市郊住户燃烧劣质煤,华北冬季通常都是污染最严重的季节。在分散的、小型炉子中烧煤所造成的污染,可能更甚于大型供暖厂,因为前者更低效,而且其所用的煤的含硫含灰量也更高。

报道称,不同的政府部门将雾霾归咎于不同原因,包括工厂非法排污、汽车尾气、燃煤高消耗、燃烧秸秆、风速降低、湿度上升和缺乏冷锋等。国家气候中心称,这个冬天,北京周边地区的平均风速是1.8米/秒,比全年平均水平低大约10%。

不过,部分行业分析师称,虽然中央政府誓言化解产能过剩和改革能源结构,高污染行业未受监管的排放仍然是引发雾霾的原因之一。

总部在伦敦的投资银行蓝橡资本(NSBO)的经济学家Frank Tang说,全国粗钢产量前11个月同比下降了2.2%,但是基数太大。就占全国产量四分之一的河北省而言,11月份粗钢产量同比上涨了15.7%,增速为2012年11月份的最高同比增速。

NSBO的分析师田苗(音)表示,在河北省中,煤炭脱硫脱硝以及除尘做的不彻底,是最主要的污染源,安装的环保设备实际运营不理想。田苗说,机动车油品质量是否达到国六标准,也很难有权威监测,她个人认为这也是影响了雾霾的原因之一。三大油企利润下降,因此油品改造动力不足。

报道称,绿色和平气候与能源项目主任董连赛说,这个趋势说明,短期调整不能解决中国的雾霾问题。
  评论这张
 
阅读(4256)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017