注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

北京楼市会取消限购吗?  

2016-01-02 09:09:00|  分类: 杂谈,房产,财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    北京楼市会取消限购吗?

                                            /马跃成

 北京楼市会取消限购吗? - 马跃成 - 马跃成的博客 

年底前,中央三个重要会议,聚焦房地产去库存问题,会议明确提出的手段有三个,一个是降价,第二个是农民工进城,第三个是去除一切过时的限制措施。降价主要是让开发商降价,农民工进城是购房人个人的事情,只有,去除限制措施,是政府行政方面的事情,这个按说,政府能完全决定。但是,这个问题的提出,也让人们有所思考,限购、限贷、限价等等在很多地区早就不存在了,还有什么不合时宜的限制性措施?

中国的楼市政策有三大特点,一是变化大,有些时候是完全相反的措施;二是变化快,不出两年,就可能完全逆转。三是,效果不明显,几年下来,该解决的问题好像总没有解决,而且越来越严重了似的。为什么?主要是政策没有结合房地产特点,违背了住房的基本规律要求。这个不能展开了,总之是,想一招致胜,结果招招没效。

其实今天面临的楼市问题,既有普遍性,也有特殊性。全国楼市一片雾霾天,而各地的重点问题又各有不同。从结束限购的政策来说,这个调控楼市的重磅武器,确实对遏制房价上涨发挥作用不小,但是,解除限购后,怎么楼市的反映就看不出来呢?这个问题,实在让人捉摸不透。楼市,已经被束缚死了?所以,今天,谈到北京的楼市,人们依然的看法是,北京楼市不能放开,如果放开,房价就是直线上涨,全国的购房者都会往北京跑。

但是,结果真会是这样吗?北京的情况究竟是怎么回事?有一种意见认为,虽然北京连续两年成交进入低谷,新房成交套数在10万套以下,但却并非因为库存太多,相反却是由于房子不够卖。在这种背景下,还有一些鼓吹取消北京限购、限贷的声音。他们认为,宽松政策指向的是二三线的楼市,而像北京、上海这样的一线城市来说,多种因素导致房子的实际供应并不多,抢手到了供不应求的极端。他们认为,虽然成交始终位于低谷,但并不代表楼市低迷。相反,北京楼市的供应不足导致很多项目不敢放开了卖。

     据北京官网信息,目前住宅合计有8.1万套左右。但这个数据不仅有商品住宅,还包含了两限房、经济适用房和自住房。剔除掉所有的保障房类房源,实际的库存只有69754套。即便这个数字还不是北京的真实可售商品房库存,事实上可售的商品房住宅合计只有3万套。这样的库存量最快甚至可以三个月就售罄,这么看来,北京不是去库存的问题,反而应当是增加供给了。

对北京来说,限购是否“过时”,尚需画个问号。更不要说,住房限购的另一重意义在于控制北京常住人口规模。至于限购是否“过时”,取决于楼市未来的供需形势。一般认为,  如果经济不出现重大困难,国家不可能取消“一线城市”,尤其是北京、上海楼市的限购。明年的楼市究竟会怎样发展,还要拭目以待。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017