注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

​社保并轨还不是问题的结束?  

2016-01-02 18:41:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           社保并轨还不是问题的结束?

                                          /马跃成 

 

     年前最后一天,中央国家机关在京人员社保并轨方案出台,方案不仅规定了需要纳入社保的项目、种类,也规定了在系统内外转移的方式方法。但是,即使是在并轨过程中,我们还是发现,并轨并没有让各类人员的社保一体化,实际上还存在着公务员、参公其他人员、事业单位人员、央企职工等多种不同待遇人员的社保之间还有,不少不同的东西没有并轨。

这些仅是在北京的中央国家系统内部存在的问题,而系统外的差别、地区之间的差别,更有种种问题需要研究,这些问题造成的地区之间的转移难度相当大,也成为了社保并轨的主要障碍之一。

实事求是地说,此前十年中国社会最大的进步就是取得了全民社保的全国覆盖,几千年农村传统的养儿防老,终于在全民社保、医保的福利之下,有了些许改变。这是一个根本性的改变,和革命性的进步。但是,我们也要看到,在社保福利的光环之下,也还有很多问题没有得到解决,最主要的问题就是待遇公平问题,很多地区的农村养老标准只有每月50元钱,医疗保障也没有根本解决农民的看病难问题。

中国远不是福利国家,存在些困难也是不可避免的。即使是西方发达国家,养老难题也是没有得到彻底解决。前些天,还看到,美国有的州政府出台政策,帮助退休老人再就业,这也说明,即使在美国也存在全部依靠养老金养老依然是个问题。据说,美国有个梯次发放养老金的制度。我国开始制定推迟退休年龄制度改革方案,不能不说与社保资金不足有直接关系。这方面的改革,其实是有经验可以借鉴的,国家养老是全社会公平正义的体现,我们应该做的就是让全体国民都能沐浴在社会福利的阳光之下。

     2016年第一天财政部部长楼继伟发表文章《中国经济最大潜力在于改革》。文章提出,要深化社保制度改革,改革医疗保险制度,建立合理分担、可持续的医保筹资机制,研究实行职工医保退休人员缴费政策,建立与筹资水平相适应的医保待遇调整机制,全面实施城乡居民大病保险制度,改革医保支付方式,整合基本医疗保险制度局。

据资料显示,根据现行规定,退休人员参加城镇职工基本医疗保险,个人不缴纳基本医疗保险费。制度的初衷,是社会医疗保险要体现互助共济。退休职工一般患病较多,而退休后收入低医疗负担较重,考虑到退休人员在以前的工作期间,已经为社会做出了贡献因而不需缴费。同时,这一设计也可以均衡企业负担,为企业提供公平竞争的机会。

    楼继伟文章,提出了一个崭新的问题,就是退休人员还要继续缴纳医疗保险,这与此前有提出的全面免费医疗,有着天大的差别。这也是社保并轨方案解决之后,提出来的一个新问题,怎么解决?还要认真研,但是,我认为,需要把握的依然是社会公平这个天然原则。

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017