注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

建亚洲最大公园不如做环境保护有意义  

2016-01-23 17:13:00|  分类: 杂谈,时评,财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                建亚洲最大公园不如做环境保护有意义

                                               /马跃成

建亚洲最大公园不如做环境保护有意义 - 马跃成 - 马跃成的博客 

  13日,朝阳区委副书记、代区长王灏履新后首次接受媒体专访。在畅谈“十三五”发展时,他为“朝阳群众”带来了好消息:朝阳将提升绿色颜值,在东北部建成“大氧吧”沙子营湿地公园。

  据王灏介绍,未来朝阳增加绿色容量,提升城市绿色颜值。“十三五”时期,朝阳将新建和改造百个大中小微型公园。公园分三类,一类是离居民最近的“口袋公园”,今年将在双桥、东坝、望京、金盏、三间房等区域建设10处小微绿地,使居民出行500米就能看见公园绿地。一类是公园带,将围绕现有的23个郊野公园完善设施,力争一园一品。最后一类是大公园,“十三五”期间,朝阳区将在东部地区建设三个大型公园,包括规划占地1237公顷的沙子营湿地公园、金盏地区东郊森林公园和黑庄户农业公园。

  其中,沙子营湿地公园所处的孙河乡去年清理了35家砂石场。湿地公园规划面积为奥林匹克公园面积的两倍,是北京中心城最大的湿地和城市公园,也将是亚洲最大的城市人工公园,湿地公园集保护、科普、休闲于一体,将力争在3年内建成。“森林公园是城市之肺、湿地公园是城市之肾。未来,奥园和沙子营公园将为北京东部和东北部两个大氧吧。”

  黑庄户农业公园规划占地2158公顷,将打造集农业示范、农耕体验、观光休闲、文化创意、农产品展览为一体的公园。

这个设想很好,但是,不完全赞成。首先,非要建成亚洲最大,有好大喜功要大搞政绩工程的意思。第二,为什么你搞亚洲最大,别人不搞亚洲最大?是不是人家根本就不喜好这个玩意?人家国外更在意自然保护的怎么样,而不是人工公园有多少。你跟人家比啥呀?第三,根据北京越发展越大,但是城市问题也越大的现实,能不能从反向思维,从做小开始。比如从减少城市人口入手。四、这几个公园建设费用没有几个亿应该下不来,能不能留出一部分做点公益事业,比如为北京上风口的张家口地区环境保护做点事。

北京人现在都知道张家口有个草原天路,已经成为北京人周末度假的黄金粥,挤爆天的架势。如果北京投资几个亿在张家口、承德、、山西北部、内蒙东部地区做几个流域的保护方案出来,其意义比建几个公园要伟大的多了。其投入产出比,更是不可相提并论,不可同日而语的。五、在城区建设自然绿地,我也完全赞成,能有湿地在城市留下来更好,但是,如果是投入很大,运营成本很高,对城市管理来说,是个相当落后的思维方式,也不符合北京的城市总体规划思路。

六、这几个地方按照自然环境进行保护,完全应该。留下几个大坑告诉以后的子孙们,这就是当年北京摊大饼时留下来的古迹,应该更有意义。前几年,永定河道建设的湿地公园,也是规模不小,当时就说是投资多少个亿,也是为市民做了一个大好事,但是,北京有多少人知道这回事?又有多少人享受过这个福利?一场大雨之后,还能不能在?

有些国外的经验值得注意学习,他们基本上市崇尚自然,保护自然,谁要是非要把自然的东西,改造成人工的东西,人家会说,你脑袋被驴踢了?还是脑子进水了!京津冀一体化,正在稳步推展,习主席讲,不能把眼睛盯在自己的一亩三分地上。河北好了,北京周边好了,北京才能好,河北为北京发展贡献资源,北京保护河北环境,对北京来说,也绝对是肥自家田的好事。

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017