注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

任志强出邪招炸掉大楼去库存  

2016-01-17 20:46:00|  分类: 杂谈,房产,财经, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                任志强出邪招炸掉大楼去库存

                                               /马跃成 

任志强出邪招炸掉大楼去库存 - 马跃成 - 马跃成的博客 

房地产目前的问题大概有三个,第一个是库存高,第二是房价高,第三是买不起。这是啥问题啊?如果从逻辑上讲这也不是问题,解决起来并不难。一边是高库存,一边是买不起,那么,房价降下来,不就两全其美了吗?当然,楼市的问题不是像数学题那么简单。但是,要解决楼市的问题,忽视这个关键环节,是肯定不行的。

其实,中央在年前的三次会议上,就解决去库存问题,也给出了答案,一个是政策支持一下,一个是开发商降降价,第三个是鼓励农民工进城买爱国房。农民工进城根本还是城市化的问题,这也是一个大的战略,也是一个历史性选择。但是,中国的农民历史上就是社会中生活最艰难的群体,指望他们去承受高房价?指望从农民身上榨取高额利润,不是智商有问题,就是良心大大滴坏了。

最近,看到有些地产年会上,又有人开始大放厥词,胡说什么2016年房价涨势难挡,供不应求的局面将再次突出出来。看过之后,百思不得其解?中央的大政方针走偏了?去库存难道也是判断错误?去年现房总库存达到7亿平米,如果把在建和将要建设的加总起来将达到数十亿平米。难道忽然间,就都不是事了?

看了,任志强的讲话,恍然大悟,原来有此一招,就是炸了重来。众所周知,中国建筑寿命是全世界最短的,欧洲国家几百年的城堡为数不少,还在使用。中国人一辈子不换几次房子,就感觉混的不像个人样似的。30年一晃就过,中国各地最近几年都在拆迁1990年代以前的职工宿舍楼,那是留下两代人记忆的地方,那个时候都是单位建房,也是大家在一个大院长大的环境,现在已经很少了。除了被强制拆迁的小区之外,最近自己突然就断崖似垮塌的也有不少了。

现在,任志强又提出,建好的卖不出去的,实在卖不出去的,就炸掉再说。哪有卖不出去的房子?地段不好的?环境不好的?交通不好的?其实都不是理由,只有价格才是决定因素。从北京西边和北边走过,就能看到孤零零的几栋高楼就建在山涧深处,哪里晚上也是灯火辉煌,大家还不是图个便宜!任志强为了力挺高房价也是蛮拼的了,这样的建议,与资本家往水沟里倒牛奶还可怕。牛奶倒地里总之还能当肥料。房屋拆除浪费的不仅是资金、人力,还有宝贵的建筑资源,更不能容忍的是大量的建筑垃圾,给地球和人类造成极大的灾难。这个灾难就在眼前,深圳建筑垃圾滑坡救援还没结束,四川恩施建筑垃圾堰塞湖垮坝就又淹了一个小城市。

21世纪经济报道消息,任志强在“乐居创新峰会”上称,在如何消化库存方面,他预计中央会采取一些措施。“眼前是消化库存为主,不是以抑制房价为主。”任志强的潜台词就是,维持高房价不动摇!在高房价下去库存不是痴人说梦话吗?一句话,就是开发商绝对是站在资本家的立场上说话。任志强称,当前最大的问题在于,有相当一部分库存是无法消化的。换句话说,只能炸掉,不会因为任何政策而消化掉。这话里,根本就没有降房价的意思,他所说的去库存,只能依靠政策,政策解决不了,炸掉就没有库存了。就想问问任总,应该炸掉多少呢?炸几千万?还是炸几个亿?是三年卖不掉炸!还是五年卖不掉炸?这让我想起许多年前的一个制度,60不死活埋!这个办法,确实很灵,按照这个办法,确实什么问题都不是问题了。

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017