注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

:“熔断机制之父”称中国搞错了  

2016-01-14 21:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      “熔断机制之父”称中国搞错了:应扩大波幅
                                    来源:参考消息  2016年1月9日
     美媒称,批评人士认为,中国股市这样一个不稳定的市场太容易触发交易暂停。股市熔断机制的发明者表示,中国官员必须修改安全网,以免制造恐慌。美国前财长尼古拉斯·布雷迪1月7日说:“他们完全错了,他们需要一套恰当反映其市场的熔断机制。”布雷迪领导的一个委员会在1987年的股灾后提出暂停交易的建议。

据彭博新闻社网站1月8日报道称,中国监管机构已暂停实施熔断机制,该机制在股指波幅达到7%时暂停交易至收市。中国股市在引入该机制的第一周就两次熔断,从而助推了中国把门槛设置得过低的猜测。

布雷迪在接受采访时说:“正确的做法是扩大波幅。”

报道称,美国在上世纪90年代曾面临类似问题。布雷迪领导的委员会帮助实施的暂停交易措施在1997年10月27日第一次造成市场交易中止,当时道琼斯指数暴跌554点。那次股指下跌7.2%,与中国沪深300指数1月7日的跌幅几乎一样。

问题是,美国股市持续10年的走高已降低了道指每点的价值。1987年股灾时暴跌的508点相当于23%的跌幅,3倍于10年后引发熔断的跌幅。监管机构和证交所通过了一项修订:如果道指下跌10%,将暂停交易1小时;下跌20%,暂停交易2小时;下跌30%,当天提前收市。

近几年,触发熔断的基准转为标普500指数,而且幅度也变了。如今跌幅达到7%和13%时触发交易暂停;跌幅达到20%,当天提前收市。

报道称,股指暴跌7%在美国实属罕见,但中国股市在过去一年中就经历了7次7%左右的下跌。


研究金融市场的艾特集团分析师桑·李(音)说:“如果门槛设置过低,它可能会加剧不稳定,而不是缓解不稳定。”这与布雷迪的观点不谋而合。

曾任布雷迪委员会顾问并执掌美国全国证券交易商协会的罗伯特·格劳伯1月7日说:“布雷迪那时和现在都担心市场涨跌速度超过人们推测的速度。真正需要的是让市场暂停一下。”

报道称,不过,在下跌后冻结市场将使交易商没有机会推动价格回升。在2010年5月出现“闪电崩盘”时,标普500指数几分钟内就重挫8.6%,然后又在几分钟内几乎回弹至原来水平。
  评论这张
 
阅读(613)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017