注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年两岸关系将面临哪些挑战?  

2016-01-14 21:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     2016年两岸关系将面临哪些挑战?
                         《参考消息》1月6日报道
2016年两岸关系将面临哪些挑战? - 马跃成 - 马跃成的博客 
    2016年1月16日,台湾将举行地区领导人与“立法委员”两场重要选举,选举结果将对台湾政局与两岸关系发展产生重大影响。这场选举呈现显著的“蓝弱绿强”态势,预示着台湾将再次出现政权轮替,民进党可能将重新上台执政,宣告“马英九时代”的结束与“蔡英文时代”的来临。受岛内政治权力结构大变动影响,两岸关系和平发展格局可能将面临严峻挑战,未来充满着不确定性。

  选情“蓝弱绿强”态势显著

  2016年,台湾“大选”不像以前几次选举那样竞争激烈,充满激情与变数,反而显得有些波澜不惊,有些平静。重要原因之一是,蓝、绿选情差距大,国民党候选人朱立伦与亲民党候选人宋楚瑜两者支持率合计,始终远落后于代表民进党参选的蔡英文。若不出现意外,蔡英文将赢得选举,入主“总统府”,台湾将出现首位“女领导人”,而且台湾将进入“蔡英文时代”。这一结果预示着2016年民进党将首次实现“全面执政”,彻底掌握台湾政局,并将展现一系列的重大改革与政策调整活动,持续牵动岛内政局变化与政治发展。

  经过“九合一”选举尤其是今年这次“二合一”选举,台湾政治结构与蓝绿政治版图有可能发生转折性重大变化,过去长期存在的“蓝大绿小”、“蓝强绿弱”的政治格局将首次转变为“绿大蓝小”、“绿强蓝弱”的新格局,而且可能会成为一种政治新常态,在短期内甚至在可预见的将来,要扭转这一结构将是十分困难的。

  同时,受这次选举结果影响,选后台湾社会政治将会出现更大规模的“西瓜偎大边效应”。如果民进党胜选,工商界、社会基层组织、国民党地方派系或政治人物,等等,有可能倒戈“弃蓝投绿”或“由蓝转绿”,台湾社会面貌与政治结构将呈现更为严重的“绿化”态势。

  国民党何去何从受关注

  国民党继2014年底“九合一”选举大败之后,如果2016年初举行的两场重大选举再次遭受重大挫败,国民党不仅将失去政权,而且也将失去“立法院”第一大党地位,失去对台湾政治的控制权甚至对民进党强有力的牵制力。如果败选,国民党必将进入新的大改组、大分化、大变动时期。选后,朱立伦很可能依政治承诺辞去党主席一职,谁将是下届国民党主席,直接关系到国民党的未来与发展,这将成为2016年台湾政坛发展的又一大看点。

  预计国民党内很可能出现以王金平为代表的本土势力与以洪秀柱为代表的深蓝势力的路线之争、党主席权力之争,无论何种结果,都可能出现不同程度的分化或分裂,要重新崛起均非常困难。一旦本土势力胜出,国民党将更加本土化甚至“独台化”或“民进党化”,将导致深蓝出走,很难再起;一旦深蓝胜选,会振奋人心,提高士气,进行一场党内大改革,也可能让本土势力出走,形成分裂局面,未来发展依然困难重重,前景不明。可以说,败选后的国民党将何去何从,谁将是下一个国民党的政治领袖,是2016年台湾政坛的最大观察点之一。

  另外,在选举中已出现的泛蓝分化现象仍将继续,整个泛蓝阵营内部结构可能出现新变化,泛蓝势力与泛蓝核心力量国民党均呈现衰落之势。

  “立法院”争斗会十分激烈

  2016年初“立法委员”选举,呈现出与以往截然不同的特点:参选人数爆炸,总计有558人参选,争夺113席“立委”,创下“立委”选举改制以来人数最多的一次。其中,365人争夺73席“区域立委”(直接参选),119人争取34席“不分区立委”即政党选票分配名额。同时,新兴政治势力纷纷崛起,有26个政党投入选战。不少政党相互结盟,合纵连横,寻求最大利益。

  这次“立委”选举,竞争激烈,变数多,可能会有不少意外。依目前选举形势判断,民进党有望获得50席以上的“立委”席次,将成为“立法院”第一大党,甚至不排除过半(57席)的可能性,基本确定民进党将成为未来“立法院”的主导者。国民党选情很不乐观,自己评估可获得50席,但预计非常困难,很可能仅取得45席左右,只能退居“立法院”第二大党。其他20多个小党,“蓝少绿多”,选情混沌,结果难料。最关键的看点之一,是谁会成为“立法院”第三大党,预计很可能在亲民党、时代力量党与民国党之间产生。其中,以“反中”与“激进台独”立场显著的时代力量党,目前民调支持率远高于其他小党,很可能成为一匹黑马。

  选后,“立法院院长”之争又将是2016年台湾一场激烈的权力争夺战。蔡英文将上届选举的副手、现任民进党秘书长苏嘉全列入“不分区立委”第九名,就是有意让其角逐“立法院院长”的战略性安排。国民党“不分区立委”第一名王金平也有意继续问鼎“立法院院长”大位,未来必将展开一场激烈的争斗。

  两岸关系不确定性增加

  台湾“大选”之后,如果坚持“台独”立场的民进党上台执政,两岸关系发展的不确定性将大大提高,面临更为复杂的局面与严峻的挑战,两岸之间的矛盾、摩擦、对抗将会显著上升。



  两岸两会恢复协商谈判的前提与基础是承认“九二共识”,也就是说没有“九二共识”,两岸两会的协商就无法进行。由于蔡英文与民进党不承认“九二共识”,预示着近年来为两岸关系发展做出重大贡献的两会协商机制将产生变数。民进党若成为执政党,虽然不敢轻易推进“激进台独”或“法理台独”活动,但不会放弃“一边一国”的基本立场,仍会推动“去中国化”的“台独”分裂活动,即“和平台独”可能将成为新的发展方向,给未来两岸关系发展带来新的挑战。

  如果民进党上台,两岸民间往来与交流、两岸经济交流与合作仍会持续发展,但因台湾政治大环境与两岸关系形势的变化,其热度可能会下降,规模可能会缩小。

  当然,两岸关系发展也有不可预测性与不确定性,特别是台湾还有一个近5个月的“空窗期”,2016年,台湾会不会加入亚投行,两岸会不会有一些意外的新进展、新突破,尚待观察。(作者为中国社科院台湾研究所研究员王建民)
  评论这张
 
阅读(814)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017