注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

​房地产税还要扯多少年?   

2016-01-12 21:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              房地产税还要扯多少年?

                                            /马跃成

 

   八年抗战,中国军民以小米加步枪把日本鬼子赶出了中国,三年解放战争,以美国装备的国民党军队被解放军赶到了台湾岛。然而从20111月开始沪渝房产税试点,已经整整走过了5年的时光,然而,现在依然没有看到试点结束的希望。8年能不能完成试点?只有天知道!我不相信一个搞个房产税试点比打败洋枪洋炮的日本鬼子更难。我倒是觉得,房产税的难点,就难在不知道房产税是个啥东西!也许正是因为不知道房产税是干什么用的,所以每到楼市出现问题的时候,就把房产税拿出来显摆一下,然后,看不准就又收回去了。

     以为房价猛涨,该祭出房产税这把利剑了,有人就说这不是时候,担心高涨的时候用猛药,会导致楼市严重不适。以为房价平稳的时候该安全了吧,有人又怕屋漏偏逢连阴雨,造成致命性打击。最近,开始的楼市去库存行动,再一次让房地产税的具体推出时间搁浅。111日,房产税的始作俑者贾康就表示:有关房地产税的推出现在来看已和原来计划的时间表不匹配了,现在就看人大什么时候启动一审。从口风上来看是要把房地产税放一放了。贾康坦言,有关房地产税的内部争议仍然较大,现在不推出的原因之一是考虑到目前的楼市情况和“去库存”的主要方向,“一旦推出可能会影响楼市”。本来,20158月,备受关注的房地产税法就已经正式进入全国人大立法规划,这也意味着房地产税的讨论已经进入总结思路阶段。按照此前的时间表,房地产税应在2015年进入立法程序,2016年完成立法,并于2017年正式推出。

加入立法规划意味着对房地产税的讨论已经进入总结思路阶段,房地产税是铁定要开征的。作为中国税制改革的重要组成部分,房地产税改革是我国增加直接税、降低间接税,调节税制结构的重要一环。未来房地产税将由地方税务局征管,全部收入归地方,成为地方税源的重要补充。不过,中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇表示,房地产税还有非常艰难的路要走,主要的原因其实不在于其它,主要在于大家对征收房地产税的必要性,还没有达成基本共识。不是技术问题,不是理论问题,就是因为扯淡,没有共识,不就是没有扯清吗?话又说回来,啥时候能扯清?永远也扯不清!你信不?

  评论这张
 
阅读(2449)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017