注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样消除农民工进城的顾虑?  

2016-01-01 10:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  怎样消除农民工进城的顾虑?

                                              /马跃成 

 

中央最近提出的农民工进城购房去库存的问题,其实也不是一个新问题,这几年在理论界和社会上都有过很多的讨论。如何让农民进城,怎样让乡村城市化,绝对不是一个小问题,这是一个历史性的问题,搞得不好,就会留下历史性的遗憾。所以,在这个问题上,不管是理论上,还是实践中,已经有过多次试错,至今其实仍在摸着石头过河。

就农民工进城问题,最近一个在城市工作的农民工,就投入北青报有话要说。这个农民工兄弟说,很多年以前笔者从乡下到城里打工,就怀揣着一个梦想——能在城里购房,过上城里人的生活。但是,随着时间的推移,我的心里有很大的落差。对于像我这样的农民工在城里买房,不是经济上的问题,而是心里还是感到不踏实。主要是缺乏一种城市融入感。在城里买了房,孩子肯定要进城上学。但是,让他们到城里来有很大的不适应。还有就是老人的养老问题。乡下老人进城,除了要面对一个陌生的社交环境,如何生存也是一个很现实的问题。这些老人不能自己种菜,没有退休金,没有医疗保障,他们即使到了城市,也不能像城里老人那样享清福,有的甚至认为成了子女的累赘。

   近日四川省统计局对成都、绵阳等9个城市进城务工人员调查显示,53.8%的受访者不愿将农村户口转为城镇户口。有专家认为,“农民工不愿‘农转非’是从成本收益的角度作出的理性选择”。现代社会条件下,想要成为一个市民不是一件容易的事,第一个“拦路虎”就是高房价。按照目前的房价水平,想要在城里拥有一套住房,单靠一个农民打工收入,几乎不可想象。即便倾尽一个家庭多年所有,在城市拥有了一套房,由此带来的生活成本问题,也是一个实实在在的压力。而随着农村改革的推进,土地适度规模经营不仅带来了规模效应,也在事实上给农民带来了一笔“稳定的收入”。

根据调查问卷统计结果,高达88.14%的农民工认为自己的收入水平太低,难以在城市稳定地生活。可见,收入水平低是困扰农民工稳定在城市的首要问题。31.89%的受访农民工将食物作为日常最大的开销,平均食品消费占收入的31.27%,恩格尔系数较高,也从侧面反映出农民工群体的收入水平低。同时,当前很多农民工自身的技能水平、专业水平较低,而企业对于高技能的焊工、机修工等需求较大,这就造成一方面简单体力劳动者就业困难,一方面企业无法找到足够的高技能员工。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017