注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

李稻葵:政府回购转租农民去库存是个好办法   

2016-01-10 11:21:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      清华大学报告称2016年房地产市场回暖难
                        2016年01月10日 来源:中国青年报 
 
1月9日,清华大学中国与世界经济论坛——“十三五”开局论坛在清华大学举办。

论坛上发布了“2016年第一季度中国宏观经济分析与预测——化解风险闯难关 把握机遇拼开局”的研究报告。报告称由于房地产库存较大,2016年房地产市场并不能回暖,仍将拖累固定资产投资的增速。

报告发布人清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,根据统计局公布的数据来看,一二线城市的房地产市场需求相对旺盛,房地产市场价格稳中有升,而部分三四线城市房地产库存较大,加之相对疲软的需求,导致房地产市场价格有所回落。“因此,我们认为房地产这个市场正在分化,这个分化也是极其合理的,一二线城市和三四线城市走势不同,但应该看到,总体上讲房地产的价格和交易量,从2015年5月份以来一直在恢复。”李稻葵说。

面对2016年房地产市场的“去库存”压力,报告认为城镇化进程将是房地产市场复苏的重要因素。报告进一步建议,应发展房地产租赁市场,满足需求促增长。在三四线城市,地方政府购买一部分剩余库存,将这部分购买的房子转租给进城打工的农民工。“这一政策将释放出想买房却无法承担的农民工的住房需求,同时也能大量地消化掉剩余的房地产库存。”李稻葵说。

同时,报告还建议政府鼓励农民转让土地的产权,由中央政府担保,成立农民进城专项基金,这样可为农民带来固定收益,消除农民转让土地进城之后的顾虑,解决农民进城后的基本保障问题,这一政策将切实加快城镇化进程。
  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017