注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

政府该不该救市?  

2015-07-04 22:41:00|  分类: 杂谈,股市,政府, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 政府该不该救市?

                                        /马跃成  

政府该不该救市? - 马跃成 - 马跃成的博客   

  74日上午,证监会召集了21家证券公司开会谈维稳中国资本市场,当日下午,又与25家公募基金董事长和总经理开会座谈股市。证监会主席肖钢称,提到A股市场万亿资金可期。在上午的会议上,21家证券公司发布联合公告,称将以20156月底净资产15%出资,合计不低于1200亿元,用于投资蓝筹股ETF。据报道证监会要求券商的这1200亿周一11点前到位,开盘先由证金公司垫资入市。

    另据据财经报道74日下午,国务院召集一行三会、财政部、国资委及主要央企负责人开会,商讨金融市场应对之策。在会上对于救市并无太多分歧,但如何救分歧不小。国务院高层倾向果断强力救市,但也有核心部委建议,可以逐步采取措施救市。对这个问题存在分歧也是正常的,同样一个事情,在没有结束之前,每个人对事物的发展、特性、条件都可能有不同的判断,孰是孰非只能到结束的时候才能验证。

     何帆对当前形势的判断是,站在一个局外人的立场,这一回股价莫名其妙的暴涨,以及随后如影随形的暴跌,充满了恶搞的黑色幽默。但你要说这是一次泡沫,我会觉得是对泡沫的侮辱。真正的泡沫还没有到来。我们将在五年之内,目睹一个巨大的泡沫,然后看到泡沫的崩溃。

     刘胜军更是直接了当地说:这是赤裸裸的行政干预。李大霄则认为,救市行动值得赞扬,降低印花税可以考虑。邱晓华分析的比较官员化,他说,面对股市的剧烈震荡,遵循市场规律固然重要,但政府的作为也不可缺少。眼下,振奋投资者情绪,管控好市场预期,让中国股市迅速稳定下来,需要政府出重拳,下猛药。

    环球网的一篇文章也是倾向于让市场决定股市走向,政府这几天不断发出“救市”信号,但政府的力量在汹涌的股市跌潮面前亦显力不从心。这进一步证明了,没有一支力量可以真正有效调控股市的升降幅度,甚至也没有一支力量能够准确把控股市升降的方向。最近两天互联网上出现一些呼吁“爱国救市”的声音,它们的基本动机应当说是好的。但股市是市场,意识形态的激情通常无法对市场产生决定性影响,我们愿意出于善意做出这一提醒。被股市暴跌套牢的人强烈希望政府使出更大的力量救市,强行扭跌为涨,政府会不会这样做,以及政府的能力极限在哪里,人们正拭目以待。

     有网友也说,早干什么去了?股市应尊循自然法则:涨,让它自然涨;跌,让它自然跌。救火,救灾是政府的职责,你有救市的义务吗?你只管搭台,让百姓唱戏,谁承想你还要饰演皇上,哪有不乱套的?一个不具姓名的央行官员也认为,股价往哪儿走政府应让市场决定。为了应对中国股市连续暴跌,中国当局也采取了一系列措施,包括央行降准降息、调降证券交易费用,证监会[微博]宣称将检查市场操纵行为等。市场似乎也迷失了方向,一会儿涨停,一会儿跌停。中国央行货币政策委员会委员黄益平在财新网撰文称,“至于像股价应该处于什么水平、往哪里走、怎样走这类问题,政府还是应该相信市场,让市场参与者去决定吧。”

   他还称,从理论上说,股票市场是“市场配置资源”的最典型的表现,股票可以自由买卖,价格也随行就市。当然,相信市场并不意味着政府完全不作为,但政府要做该做的事情。把股价作为调控目标既难操作又很危险,但不反对监管当局在出现重大“股灾”的时候采取“救市”的手段。另外,针对中国股市大幅震荡,基金业、产业资本,以及学界也都提出了自己的看法。中国政法大学刘纪鹏等五名教授近日发表《应对当前股市危机的八点建议》的文章,呼吁当局用最果断的手段,集中力量,果断出手,维护资本市场稳定和健康向上的大好局面。我自己觉得,所有短期的操作手段,都难以找回人们失去的信心,反而会有很多担心。建立长期机制,一步一步走,只要一步走对了,人们的信心就回来了。现在的人们已经离不开股市,但是他们不愿意一次一次被宰割。米牛网吴小平提出了应该交给市场的几个理由:一:股市即使严重下跌,对经济影响并不大。二:真正对中国经济有着决定性影响的,是债市。三:散户占比严重过高对“平准基金”模式有显著威胁。四:最后也是最重要的,救谁?

     与此相对,也有人提出救市刻不容缓的理由:现在大家都只盯着伞形基金,杠杠基金爆仓等,当然这个危机很大,但是最严重的不是这个,而是上市公司大小股东质押给券商、银行、基金子公司、典当行、融资租赁公司、财务公司等的股票,这是些才是最大的头,这些都是动辄上亿股,几亿股的股份。这些质押股份都设置了补仓线以及止损线,一旦下周再暴跌2日,伞形基金以及杠杠基金基本都会爆仓。 2日后,这些股票质押融资的也会陆续到平仓位置。如果没有外力,第二天、第三天乃至一直跌下去。由于恐慌情绪,价值10元的股票,到时候到1元估计也没有敢下手。上市公司将会如何应对?金融危机就必然演绎成为经济大危机,甚至政治危机。

     借用环球网那篇文章做个结尾,中国股市的未来只能在于市场化,而不能成为“政策牛”。政府需严厉打击各种非法扰乱市场的操纵行为,让所有市场主体真正成为权利和风险平等的竞争者。当前的股市暴跌是非常难受的阵痛,整个市场需做到吃一堑长一智,亡羊补牢。我们强烈希望股市能尽快止跌,但希望这种止跌更多来自市场的内力,而不希望股市从此依赖政府这个唯一“救星”。那是饮鸩止渴,并非股市的康复。

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017