注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

京津冀交通一体化绕开北京好  

2015-07-15 14:03:00|  分类: 房产,京津冀,市郊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  北京公布京津冀交通一体化方案
                                     2015年07月14日 来源: 北京青年报
京津冀交通一体化绕开北京好 - 马跃成 - 马跃成的博客

    随着中共北京市委十一届七次全会召开,《京津冀协同发展规划纲要》贯彻,三地交通一体化发展格局逐渐浮出水面  。昨日,市交通委主任周正宇描绘了京津冀交通一体化方案的蓝图。
    1000公里市郊铁路将建设
    京津冀协同发展的交通规划中,轨道网将分四层。
    第一层是干线铁路网,主要依托目前既有的铁路,负责沟通150公里及以上的区域。目前,以北京为中心的计划表已经排开:京张、京九、京沈都在推进。这些铁路线将在京沪、京广等网络基础上,加密三地间的沟通。比如京沈线将增加北京怀柔和密云站。京张则在延庆加了条支线。
    第二层被称为城际铁路,主要是快速连通京津冀主要城市群,最佳运行距离是70到150公里。日前,京津冀城际铁路投资有限公司已经成立。目前他们正在规划的线路还有首都机场到北京新机场的联络线等。
    第四层是市民最熟悉的地铁,即“城市轨道交通”,平均站间距在1公里左右,主要解决短途通勤的需求。今年,本市将再增加27公里地铁,地铁里程达到554公里。然而,这种模式不能满足中长距离城市之间的沟通。因此,第三层线网市郊铁路应运而生。这也是目前三地之间比较欠缺的一张轨道网。
    专家们介绍,未来这些线路将主要解决30到70公里出行需求。第一条样板线初步确定为平谷线。这条线路全长72公里,其中约22公里穿过河北。目前,该线走向及站位设置细节正在征求意见中。
    与普通地铁相比,市郊铁路最高时速每小时将跑到160公里,比地铁提速一倍。
    周正宇说:三地之间的轨道沟通不是简单的地铁线路外延,要充分考虑功能服务内容和半径。北京目前的规划是,建立1000公里地铁网和1000公里市郊铁路网。“除了新建线路,我们还将充分利用既有铁路。目前尝试的S2、燕郊到北京东通勤车等模式等都取得了比较好的效果。”
    这张网将成为今后沟通三地的主力军。它不仅具备地铁的便捷快速,而且可以一定程度上缓堵高速路,减少汽车尾气排放。
    北京大外环有望绕出北京
    为了真正实现疏解非首都功能,首都地区环线应该全线绕出北京市域,目前正在交通运输部的牵头下,京津冀三地共同研究首都地区环线北京市域外的规划线位,一旦确定,相关省市将加快前期工作,推动建设。为了满足兄弟省市的需求,北京将首都地区环线高速(通州、大兴)段作为替代线位,加快推进前期工作,争取年内具备开工条件。
    另外,109国道有望提级高速路,与河北规划的太行山高速连通。届时,北京到河北涿鹿的车程至少将减少1小时。
    6城市试点出行一卡通
    出门的路打通了,市民出行也将更便捷。一张卡有望走遍京津冀。目前,北京、天津以及河北的石家庄、保定、张家口、廊坊6座城市被确定为全国首批试点“交通一卡通”的区域。
    在交通运输部通信中心的指导下,三地已经初步形成了《京津冀交通一卡通互联互通实施方案》,积极建设区域清分结算中心,力争2017年实现京津冀全区域公交、地铁领域的一卡通互联互通,再扩大推进一卡通在出租车、长途客运汽车及铁路等多种运输服务方式的互联互通。
    高速路的一卡通已经实现。目前,北京与全国13个省市实现了ETC联网,2014年年底,京津冀三省市ETC用户已达到245万。交通运输部还在不断扩大这张网。
    周正宇说:“7月1日起,乘客从北京站、北京南南和北京西站都可以买机场线地铁票了。这算是京津冀协同发展促成的。往来各地的乘客不再需要只能到东直门站和三元桥站再排一次队,而可以直接购联票。”
    另外,作为大型国际枢纽机场,按照目前进展看,新机场将于2019年启用。届时,除了一条连通市区与机场的地铁线将投入使用,京九客专和廊涿城际线都有望在新机场设站。
    文/刘冕
    ●京津冀城际铁路投资有限公司成立
    ●平谷线作为市郊铁路样板线正在征求细节意见
    ●109国道有望与太行山高速连通
    ●7月1日起乘客可在北京南站和北京西站直接买机场线地铁票
  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017