注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

退休官员当上市房企独董能干啥  

2015-06-06 15:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  退休官员当上市房企独董能干啥

                                    /马跃成 

退休官员当上市房企独董能干啥 - 马跃成 - 马跃成的博客      根据中国房地产报记者对215家上市房企业调查,有38位政府前任官员或退休官员担任独立董事。除了在香港上市的房企对于董事会成员薪酬未公开外,沪深两市135家上市房企共有25位“退休官员独董”,其中12位“退休官员独董”的报酬一栏显示为零,对于没有报酬的工作为什么仍然有人愿意“友情奉献”,成为社会关注的焦点。根据该报记者的统计,“官员独董”的政府背景有财政部门、国土部门、住建部门或者是地方行政长官,这些背景都与房地产企业经营密切相关。

     独立董事制度的设计是基于对广大散户和整个社会的负责任,独立董事的职责实际上是代表广大股民的利益,监督上市公司的行为,维护社会道德公平。基于此,独立董事,独立于企业治理结构之外,又要参与企业发展规划决策,因此,独立董事的责任并不小,需要的能力和知识更是不一般。但是,正像中房报的调查一样,我国上市公司的独董很多都是官员身份,不仅仅是房企如此,其他上市公司也一样。因为身份当上独董,自然上市公司看中的就不是独董的能力和知识,官员身份的光环除了政府资源之外,什么也没有了。上市公司的目的不言自明,官商勾结的目的昭然若揭。

     其实,不仅仅是上市公司,就是没有上市的公司里面,也大多有政府官员的身影。令计划案子出来之后,人们恍然大悟,原来北京还有一个高官夫人俱乐部?从揭露出来的大老虎家族来看,官员家属从商办企业的情况非常普遍,这个现象,目前依然严重存在。严重背离了中央反复强调的禁止官员及其家属经商办企业的规定。既然已经普遍化,现在控制已经很难,如果因此就定义成官员腐败的证据,那么恐怕还会有大批的高官锒铛入狱。为了避免这种情况发生,按照“法不责众”、“按照行为定规矩”的传统,上海还出台了一个“官员子女异地经商”的准则,就是上海官员的子女可以到北京经商,东城官员的子女可以到西城经商。以前,江苏省委原常委、秘书长赵少麟的儿子赵晋在天津就搞得风生水起,成为当地一霸。

     官员家属经商是一个方面,很多没有官方背景的企业千方百计与官员搭讪的不在少数,有些企业还有聘用退休官员、离职军官到企业任职的情况,每个企业都在编织政府这张大网。对房地产企业来说,房地产开发与经营少不了与国土、规划部门打交道,而拥有国土部门背景的高官显然具有人脉优势,能够率先获得相关信息,从而为企业经营赢得先机。财税部门掌管着资金的流向,便于企业确定重点领域的投资,这些背景的官员也拥有得天独厚的优势。现在不再担任政府职务的“前任官员”,成为他们人脉资源变现最好的途径。

      2011年,中组部发布《关于规范中管干部辞去公职或者退(离)休后担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事的通知》。主要是对党政领导干部在企业兼职(任职)进一步规范与完善管理。而在此之后,确实有一些“官员独董”主动辞职。比如,2014619日,大龙地产公司收到独立董事苗乐如先生的书面辞职报告。苗乐如曾担任北京市国土资源和房屋管理局局长、党组副书记,北京市建委党组副书记、副主任、北京市住房制度改革办公室主任。

     中组部《关于规范中管干部辞去公职或者退(离)休后担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事的通知》中规定,中管干部退(离)休后担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事的,不得领取报酬、津贴和获取其他额外利益。所在的上市公司、基金管理公司可按照有关规定,报销其工作费用。这条规定诠释了为什么在披露报酬的135家上市房企中,近50%的“官员独董”的报酬为零。虽然公开报酬为零,但不代表企业不需要支付任何费用。“所在的上市公司、基金管理公司可按照有关规定,报销其工作费用。”为“官员独董”获得劳动所得提供了很好的依据。

    最近,中纪委网站发表文章,要求纯洁政商关系。文章认为,政商关系是反映时代风尚的“晴雨表”,深刻影响着经济社会的发展。良性的政商关系能够创造公平的市场竞争环境,而在唯利是图的畸形政商关系下,经济社会发展将会面临“劣币驱逐良币”的困境。习总书记也说过,政商之间要相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。严格执法,也要严肃纪律,对一切包含腐败因子的问题进行清理和处理,就不能马马虎虎。只要坚决地坚持既定的反腐战略,不留死角,各项事业才能迎来光明的未来。

  评论这张
 
阅读(1583)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017