注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

政策没准让老百姓深受其害  

2015-06-04 22:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     政策没准让老百姓深受其害

                                       /马跃成

政策没准让老百姓深受其害 - 马跃成 - 马跃成的博客      政治家和政客的区别在于有没有自己的政策主张。政治家肯定都有一套思想理论体系,有自己的政治观点,有自己的政治路线、行动纲领、政治抱负和目的。而政客总是见风使舵、忽左忽右、无所适从,因此政客的观点肯定是前后矛盾,不能自圆其说。在中国楼市,这样的情况太多了,多年来,中国楼市不但没有一个完整的制度版本,甚至没有形成一套完整的政策体系,这个实在是要命,因为中国太大了,指望政府过生活的人数不胜数。但是,政府总是这么折腾,也让他们受不了。

     关于,房产税这个问题,国际上几百年前就有成功的经验,而咱们在这个问题上总是东躲西藏,说不定什么时候就拿出来吓唬一下,过后又偃旗息鼓。说中国的房地产一年一个政策一点不过分,从住房商品化到经济适用房、两限房,再到自住房、廉租房、棚户区改造,特别是拆迁政策,也是折腾来折腾去,去年以实物补贴,今年就可能实行货币补贴,不管什么补贴,基本都是钉子户大获全胜。原来计划的不动产登记工作,在今年基本完成,但是,半年过去了,这个动静好像也是越来越小了。不管怎么说,你只要踏着政策的脚步走,就一定是越陷越深。

      最近深圳房价大涨,背后原因还是存在投资者的影子。让投资退出楼市的努力,在房价暴涨的过程中,再次被灰飞烟灭。北京市政府最近也规定,北京自住房仅首次转让需上交30%收益。据了解,自住房5年后上市需上交收益的30%,按照区域的房屋指导价计算,避免“阴阳合同”,未来再次转手不受此限制。截至目前,北京市共推出了58个自住型商品房项目。此外,这笔费用仅在首次转让时缴纳,未来再次转手不受此限制。另外,全面取消楼市限购也是一个标志性事件,昨天还在重重限制,今天突然就成了鼓励的对象。全国已经有多个地区全面放开了限购。甘肃、安徽最近取消限购的文件中就明确停止住房限购政策,居民购买住房无需提供购房所在地纳税或社保缴纳证明。

     政策本身应该说是没有阶级性的,被什么人利用了就会为什么人服务。当房价便宜的时候,限制性政策就出来了。当房价涨上来了,经济遇到困难了,就释放宽松政策,企图把人们手中的资金套现过来。这到底是以人为本,还是以其他什么东西为本?很多人都得到了大批的财产性收入,有的是炒股,有的是买邮票,还有的进入资本市场。当然,现在还有人认为,不管啥资产,还是买套房子投资最保险。动员国人投资买房致富,恐怕也是举世罕见,历史稀少。 

               政策没准让老百姓深受其害 - 马跃成 - 马跃成的博客 
                  微博打赏,全部用于资助山区贫困生上学。 

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017