注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

法不责众失灵,小产权房被拆  

2015-06-26 23:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 数百市民三亚买房遇强拆难题 
                                  2015年06月23日  来源: 北京青年报
法不责众失灵,小产权房被拆 - 马跃成 - 马跃成的博客 
    刚刚过去的端午假期,来自北京的数百位业主正为自己在三亚购买的小产权房而闹心。今年4月,三亚市综合执法局在拥有数百户北京业主的金阳光花园小区贴出了限期搬迁通知,并将房子定性为小产权房,准备进行强制拆除。来自北京的业主们对房子变成了违建表示不解,他们表示政府部门在发现违法建设后一直没有出面制止,当该小区70%的房子都已卖出后,政府才宣布违建要强拆,而开发商却在此时“失联”了。
  遭遇
  市民在三亚买房尚未入住遇强拆
  北京市民张先生今年65岁了,退休后他和老伴去海南旅游的时候偶然看到了这个位于三亚市崖州区的金阳光温泉花园小区。“孩子们都成家立业了,我们看着三亚环境特别好,想在这里买个房子养老。”张先生说,他买的是金阳光温泉花园小区内最小的户型,建筑面积37平方米,总价20.7万元。
  张先生告诉记者,当初开发商告诉业主,金阳光温泉花园小区是三亚现代农业科教园大项目中的一个小项目,本来是用作农业园员工安置宿舍,现在对外公开销售。“开发商说,金阳光温泉小区已经获得了‘二类居住用地’的行政审批,可以建商品房。”
  为了防止被骗,张先生特意到三亚政府的网站上查了一下,发现三亚现代农业科教园通过了当地政府的审批,相关文件确实提及了开发商所说的职工安置楼,张先生这才交了钱。
  就在张先生和同批买房的近百户业主准备入住新居的时候,4月13日三亚市综合执法局在小区内贴出了限期搬迁通知,定为小产权房群,并拟在16日强行拆除。
  调查
  开发商违规建设所售为小产权房
  此后,金阳光温泉花园小区随后被断水断电,拆除人员已经将推土机开到了小区门口。业主李先生告诉记者,已经入住业主都是“候鸟老人”,如小区断水断电,老人们的生活极其艰难。
  业主武先生则表示,他曾到三亚市政府了解情况,一工作人员告诉他,农业科教园项目是政府的惠民工程,旨在三亚市的菜篮子工程。但是开发商却违规建设,规划上的职工安置楼确实存在,但是开发商却把面积和高度都增加了再卖给业主,所以导致了目前房屋面临强拆的局面。
  北京青年报记者注意到,三亚市发改委2011年下发的“三亚现代农业科教园”项目的备案表中,对“金阳光”所在的300亩土地的使用做了详细的登记。其中除了1栋建筑面积9600平方米的5层的职工住宅外,其余建筑用途均为非住宅,包括农业科教展览馆、博士后工作站、农药检测中心、实验中心等。而实际上,这个项目上却盖起了17栋商品楼。
  质疑
  发现开发商违规为何一年后处罚
  采访中,部分业主也表示知道自己购买的可能是小产权房,但由于建设过程中一直没有人管,购买时也是心存侥幸。根据业主李先生提供的资料,三亚房地产协会还曾经带金阳光的销售团队到外地参加房地产交易会。
  北青报记者了解到,2014年1月,该项目第一批6栋板楼封顶,装修基本完成,已经有第一批20多户业主入住。至当年3月,封顶的居民楼已经多达10多栋。今年4月当强拆队伍到达小区门口时,2000多套住宅已经销售1400多套。
  在三亚市综合行政执法局发布的《强制执行决定书》上,有这样一段表述让业主感到不解:“执法人员在2014年3月24日巡查时发现,位于三亚市崖州区北岭路的‘农业科教园项目’在未取得建设工程规划许可的情况下,擅自建设房屋,违法建设17栋……2015年4月9日依法送达处罚决定书……”
  “且不说为何300多亩的地,盖了两年才发现是违建,就算是2014年3月才发现这个项目是违建,为什么直到2015年4月,才发出处罚决定,整整13个月,是在等着开发商卖楼收钱吗?2000多套违建就可以光天化日之下公开卖了1年?”业主张先生说。对此问题,北青报记者曾致函三亚市相关部门,得到的回复是此问题正在调查中。
  目前,开发商三亚励置信投资置业有限公司的法人已经失联。法不责众失灵,小产权房被拆 - 马跃成 - 马跃成的博客 法不责众失灵,小产权房被拆 - 马跃成 - 马跃成的博客 法不责众失灵,小产权房被拆 - 马跃成 - 马跃成的博客                          微公益  帮助贫困山区儿童上学  北京志愿者送温暖来了
  评论这张
 
阅读(1766)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017