注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

贵州4名留守儿童之死引发的社会转型思考  

2015-06-13 00:11:00|  分类: 杂谈,儿童,留守儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 贵州4名留守儿童之死引发的社会转型思考

                                             /马跃成

贵州4名留守儿童之死引发的社会转型思考 - 马跃成 - 马跃成的博客   

      关于贵州4名儿童在家中疑似农药中毒死亡案件,今天有了最新进展,孩子的母亲已经找到,有关部门前往广西把孩子母亲结果来了,正接受心理疏导和安慰。今天1545分左右,法制晚报记者得到消息,涉事儿童的父亲在微博上回复媒体:“已经知道家里的事情,明天回家。”警方经过侦查排除他杀可能,认定孩子是喝了敌敌畏死亡的。

      更多细节也有披露,之前有不少媒体报道孩子们因没有生活费辍学在家,穷得只能吃玉米,但据毕节市七星关区相关负责人透露,孩子们的生活并不成问题。4名儿童的父亲张方其于20153月外出打工,母亲任希芬2014年离家未归。4名儿童生前居住在2011年修建的砖混结构、200多平方米的三层楼房家中,平时孩子食宿自理。

      因缺乏基本的家庭关爱和亲情温暖,4名儿童性格孤僻,常有早退和旷课现象。乡政府、学校及教管中心于20153月将四名儿童列为“留守儿童”并建立档案,进行多次家访督促返学。但是,孩子性格孤僻,不愿与人打交道,老师和村干部家访,孩子也不给开门。

       因家庭收入较低,经公示,2012年起,田坎乡政府将张方其和张启刚纳入农村最低生活保障对象,每人每季度保障金额为531元。官方调查人员在张家家中发现低保存折尚有余款3568元,还有粮食、腊肉等生活物资。

       四个孩子喝农药自杀惊呆全国,人们扼腕叹息,怎么想也想不明白。花季少年、正是富有想象力的孩童时代,怎么会对未来欲念具焚、丧失希望?人们都在思考,在对天发问,何以至此?

     有人说,“贵州毕节4兄妹非正常死亡事件,反映出的依然是有关儿童保护老生常谈的问题,未成年人如何获得有效监护,如何避免出现无人监护照看的真空地带。”现在看,尽管4兄妹有生活来源,但是仍然属于处于缺乏有效监护状态的困境儿童。困境儿童是指在成长过程中,得不到家庭有效保护,需求难以得到满足,需要国家给予保护的儿童。全国目前有多少困境儿童,尚无官方统计数据。 

  有儿童教育专家认为,毕节4兄妹无人照管的情况,所在的学校、村委会、邻居村民应该都是知道的,但是,令人痛心的,不只是监护权缺失,而是监护权缺失后政府干预的缺位。 在毕节4兄妹的监护权问题上,有很多疑问值得思考。我国系统的家庭儿童保护机制体系没有建立,缺乏社区儿童保护机制,学校对辍学没有采取有效措施,委托监护不够完善,这些都是我国儿童保护制度的短板。

     其实,全国各地类似的情况还不在少数,或多或少、或重或轻,留守儿童问题早就不是一个新话题了。我们不能不思考一下,造成这个悲剧的根源是什么?这么多年,我们一直在进行所谓的社会转型,但是,结果是,好几亿的人过着漂泊不定的生活,也可以说是“妻离子散”、“背井离乡”,虽然很多北漂族过着“蚁居”的生活,但是,很多人在老家的“豪宅”都成了空置房屋,并且是一空置就是十几年、二十几年。这个还不仅仅是浪费的问题,一个人能活几十年,但是,他们能在属于自己的房子里生活几天?

     社会转型也好,社会发展也好,就是要让人们过得更幸福、更安心。而仅仅是挣更多的钱,盖更好的房子。像现在这样,四处游荡、到处打工,辛苦很多年盖上一个小楼房,可是,没有几天能享用。然后,又辛苦挣钱,十几年后,还是拆房盖房。虽然人们挣了不少钱,但是,一直在为别人打工的地位始终没有改变,而自己的生活也一直在拼命中度过。

     以前都说,家庭是社会的细胞,家好了,社会才会好。现在很多时候,人们都没有一个“完整”的家,孩子甚至感受不到父母的切身关怀就长大了,这样的成长经历,肯定会给孩子的心理留下难以消除的阴影。我们的社会一定要让孩子得到最基本的父爱母爱,让老人尽享天伦之乐,这个社会才和谐,也才是发展的根本目的。不要一个人出去打工挣钱了,要带着一个大家庭出去闯世界。祖国大地任君性,哪里都是你的家。那样,这个世界该多么美好。如果,做不到这点,如果不能在别处安家,那么就回家吧。家,才是人们心灵安放的地方。社会转型方向需要调整、经济规划路径需要调整、人生奋斗目标也需要调整。


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017