注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

地方政府为什么怕征收房产税?   

2015-05-14 20:40:00|  分类: 杂谈,不动产,房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      地方政府为什么怕征收房产税?

                   20150514   来源:华夏时报 作者:杨仕省

地方政府为什么怕征收房产税? - 马跃成 - 马跃成的博客 

在《不动产登记暂行条例》实施月余之际,国土部再次出手督促不动产登记落地。

记者调查发现,与省级快速推进不动产登记工作不同,市县启动不动产登记严重滞后,设立不动产局的更是屈指可数。国土部不动产登记局局长王广华近日也坦言,市县级不动产登记职责和机构整合工作严重滞后,已成为当前制约不动产统一登记工作的最大难题。

“各市县不愿积极配合不动产登记,是因为害怕征收房产税。”512日,上海城市经济学会高级经济师顾海波对《华夏时报》记者表示。

96%县市未动

国土部此前曾发文表示“要在年内完成各级不动产登记职责和机构整合”,而如今,眼看时间过半,但任务完成进度却并不理想。为此,国土部、中央编办联合下发文件作出新一轮部署,督促各地不动产登记尽快落地。

但相对国家层面,市县级不动产登记职责和机构整合工作却严重滞后。截至今年3月底,全国300多个地市州盟、2800多个县市区旗中,只有50个地市、101个县完成了不动产登记职责整合,占比分别不到16%4%。“即便已经完成职责整合的市县,大多数也尚未将相应的登记机构进行整合。”

当前不动产登记面临的主要困难就是大部分市县“还没动”。

地方怕征收房产税

顾海波分析认为,不动产登记使人联想到房产税,由于房产税是房价稳定器,对于高房价和投机有明显的抑制作用,因此,遭到以地生财的各级政府的抵制是预料之中的事情,这是不动产登记发展缓慢的根本原因。

“不动产登记的最大挤出效应,是开征房产税加快。”顾海波说。但国土部一位不具姓名的官员接受记者咨询时认为,实施不动产登记与开征房产税有联系,但决不是非此即彼的关系。

  评论这张
 
阅读(111566)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017