注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

北大教授姚洋:中国公务员太少了  

2015-03-06 19:48:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北大教授姚洋:中国公务员太少了

201535《朗润园看两会》姚洋:现在不救经济很危险

var p = new PlayItems("playitem"); //参数为包含连播条目的标签节点id,多页签id用英文逗号分开 p.domain = "news"; //引用频道域名,ent,news,phtv,finance p.playitemcss = ""; //正在播放的条目 css样式 p.swfWidth = '680'; //flash播放器宽 p.swfHeight = '387'; //flash播放器高 p.; //默认自动播放视频 p.RenderPlay(0); //从第几条开始播放,从0开始来源:凤凰财经

 

     中国有个很大的问题,我们有很大一块是所谓的事业编制,实际上事业编制比公务员编制要大,我们说800万公务员,但我们事业编制是好几千万,是三千多万,我记得总共加是四千多万,我们好多事业编制是全额拨款的,这个占了很大的资源,你要说我们支出是不是大了,恐怕要说大是这块。

中国的政府太小了,人手远远不够,我举个例子,统计局,编制一个资金流量表,这个资金流量表都要推迟三年公布,比如今年大概会公布2012年的资金流量表,为什么推后呢?我听到的消息统计局只有一个人干这个活,统计局没有人手,事实上你到统计局问一下,有好多人都是地方借调上来的,不发工资地方发,他借调了,他人手是不够的,我们整个公务员系统800多万,这是比较少的,你去看看美国,你知道美国人力资源部多大吗?30万人,所以不要轻易说我们政府太大了,政府权力很大,不等于说政府人多,政府权力很大,这没错,中国政府的权力可能是世界上第一的,但是不等于说我们政府冗员很多。

不能笼统的说我们公务员队伍太大了,有些公务员我觉得是没有必要的,比如乡镇这一级,我觉得乡镇这一级砍掉是一点问题都没有,以前有乡镇是因为我们这个交通不便,你要从县里到村里很麻烦,现在我们基本上,我说基本上,除了新疆、西藏、内蒙,面积太大了,现在基本上在内陆技术,从县里头到任何一个村都可以当天往返,没有必要要乡了,镇可以要,因为镇有好多经济在里头,乡根本没有必要要,如果我们把乡裁掉,可能能裁掉一两百万人,这个是多余的,然后你把这部分人补充市级的,还有中央这一级的。

我们一个副部长的工资也就是1.2万到1.4万,一个月的工资。我还是相信高薪养廉这个事情,从世界经验来看,公务员系统给他们一定的待遇,是提高廉洁程度的一个必要手段,比如说香港,60年代70年代反腐反贪,之后大面积提高公务员的待遇,这个对保持公务员的廉洁,特别是警察队伍的廉洁,还是起到很大的作用的。

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017