注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年3月31日  

2015-03-31 22:29:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      政策救市是因为担心楼市崩盘

                      /马跃成

     关于楼市放松政策的调整,已经嚷嚷很长时间了,并且,前段时间,央行的降准、降息,公积金贷款额度调整等等,从逻辑上看,也都是一种宽松的政策倾向。但是,大规模的使用政策来刺激楼市发展,还是出乎我们的预料。主要不是说,现在需不需要刺激,或者说,是不是应该出台刺激政策,而是说,现政权一直坚持的市场导向原则,与忽快忽慢的刺激政策风马牛不相及。

     我们知道,本届政府成立以后,基本上一直规避对房地产问题表态。这主要是,房地产在中国社会已经成为了一个极其敏感的问题。不但在经济上很敏感,地方政府的土地财政,在天天盼着楼市复苏,好让土地卖个好价钱。没有房地产的发展,不卖地、不盖房,地方GDP从哪里增长啊?同时,房地产也是一个敏感的政治问题,新政府大力建设保障房的政策,似乎让人们已经确信了住房的民生本质性质,而住房的投资需求正在大步从楼市撤退。

    但是,新政策大面积出台,无疑让人们担心,房地产是不是又被当成支柱产业了?房地产真的又成了新政府发展经济的救命稻草?这样必定会给人们更多的想象空间。以往的楼市疯狂人们记忆犹新,也心惊胆战。其实,最近这两年,关于房地产调控的声音很少,但是,调控的力度却很大,人们对政府的信心大增。虽然,房价还没有完全一降到底,但是,人们对楼市的预期已经彻底改变,全国楼市一片萧条时不争的事实,即使是人们认为坚挺的北京、上海等一线、二线核心城市市场,也都是温水煮青蛙的状态。

    对政府来说,房价下降不可怕,房价下降也是政府期望的目标,政府担心的是交易量下降。按照供求关系规律,房价下降本来应该是交易量上涨,但是,在房价下降以后,交易量反而出现大幅度下降。对购房人来说,买涨不买跌,主要是担心房价再跌,道理很简单。但是,对政府来说,交易量上不来,才是要命的。没有交易,就没有经济活动,也就没有了经济活力。虽然,政府已经重申调整投资的带动作用,但是,去年7.4%的增速,可能还是与楼市交易量下降有关。

     目前的楼市确实是处于一种僵持状态,各方都在看,都在观望。但是,也有一个现象正在悄悄袭来,就是楼市在某些地方正在急速下滑,开发商倒闭的越来越多,项目烂尾的到处都是,寻求转让、兼并、合作的楼盘,比开盘的还多。按照这个势头发展下去,崩盘的危险就难以避免。

    这么看,新政策对楼市的影响几何?还要继续观察!

 

  附录:政策要点:

     一、对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%,具体首付款比例和利率水平由银行业金融机构根据借款人的信用状况和还款能力等合理确定。

    二、缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%

、个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

 

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017