注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

中国3年水泥用量超美国100年用量  

2015-03-29 08:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比尔·盖茨震惊了:中国3年水泥用量超美国100年用量
2015年03月28日
来源:华尔街见闻      作者:祁月
中国3年水泥用量超美国100年用量 - 马跃成 - 马跃成的博客

资料图

中国在2011年-2013年期间用掉的水泥,比美国在整个20世纪用掉的还要多。

微软创始人比尔·盖茨(Bill Gates)在博客中发布了上述图表,他震惊了。

中国3年水泥用量超美国100年用量 - 马跃成 - 马跃成的博客

资料图

尽管中国的人口是美国的四倍多,经济增速也较高,但美国在整个20世纪都处于扩张的全盛期,绝大多数公路、桥梁和摩天大楼都是在当时修建的。中美国土面积差不多大,分别为全球第三和第四位。

盖茨的统计数据来自历史学家Vaclav Smil,后者将水泥称为“文明社会中最重要的材料。”Vaclav Smil的资料来源于美国地质调查局。下图是美国20世纪的水泥消费量,数据由美国地质调查局提供:

中国3年水泥用量超美国100年用量 - 马跃成 - 马跃成的博客

资料图

在上图中,我们可以清晰地看到,在大萧条时期、二战和80年代早期的经济衰退时期,美国的水泥消费量出现明显下降。在20世纪的100年间,全美水泥消费量增至44亿吨。

相比之下,依照伦敦《国际水泥评论》杂志的数据,中国在2011到2013年的短短三年间,就消耗了大约64亿吨的水泥。这和美国地质调查局的统计数据相差不多:该局矿物类大宗商品专家Hendrik van Oss统计,中国在2010年-2012年间的水泥消费量约为美国1900-1999年总量的140%。

中国3年水泥用量超美国100年用量 - 马跃成 - 马跃成的博客

资料图

显然,中国近些年的水泥消耗量相当惊人。如果将这些水泥集合成立方体来俯瞰芝加哥,就会是下面这张图的效果:

中国3年水泥用量超美国100年用量 - 马跃成 - 马跃成的博客

  如果将这些水泥建成停车场,那么其将覆盖整个夏威夷岛:

中国3年水泥用量超美国100年用量 - 马跃成 - 马跃成的博客

资料图

那么,这是如何发生的?

首先,中国正以创记录的速度推进城镇化建设,这比美国在20世纪的建设速度快多了。每一年,有多达2000万中国人搬进城市,比纽约、洛杉矶和芝加哥的人口总和还要多。这种巨变的发生时间还不到50年。1978年,中国只有不到20%的人口住在城市,而到了2020年,这个比例就将扩增到60%。

在城镇化过程中,约有一半的基础设施建设是在2000以后建造的。当时,新的铁路交通网、省际交通、水坝、机场和高楼大厦在全国范围内拔地而起。仅需要看看上海浦东地区在1987年以后的变化就知道中国发生了什么。

不仅是大城市发生了天翻地覆的改变,中国还有诸多小城市也在悄悄地推进现代化进程。2009年,中国人口超过100万的城市有221座,而欧洲当时只有35个。

此外,高盛此前指出,中国今日的人口数量仅仅是美国的四倍,但却是美国20世纪早期人口的15倍,也是1950年美国总人口的9倍。

另外一个重要因素是建筑材料的改变。20世纪50年代,钢材和水泥的产量几乎相当;到了2010年,钢材的产量翻了八倍,而水泥产量则猛翻了25倍。必须要提的是,美国的很多房子是木制材料,而中国近些年多使用水泥等现代建筑材料。

中国的水泥产业也和这个国家其他制造业一样,在过去的十几年里大幅度扩张。很多中国的水泥制造商都属于国家,他们能够获得政府的支持,并且能获得廉价资金。也正如电解铝、钢铁和造船等其他行业一样,中国水泥行业也正处于严重产能过剩状态。这个行业经历了不顾产品质量和公司利润的爆炸式扩增阶段。

更重要的是,中国较低的建设标准意味着一些混凝土建筑可能需要推倒重建。高盛曾称,中国约有1/3的水泥属于低品质产品,在其他国家是不允许被使用的。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017