注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

降息不是救市的灵丹妙药   

2015-03-02 19:31:00|  分类: 杂谈,时评,房产, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           降息不是救市的灵丹妙药

                          /马跃成

降息不是救市的灵丹妙药 - 马跃成 - 马跃成的博客

   中国人民银行决定,自201531日起,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。

    春节前不久,刚刚降准0.5个百分点,现在春节刚过,又采取降息措施,这央行也是急了。急什么呢?急领导之所急,2015年经济增长指标再次下调之后,还没有找出切实可行的增长动力。前段时间,再次通过了加大基础性投资方案,但是,高速路、高铁之后,还有什么基础性投资能够发挥领头羊的作用?虽然关于房地产的作用有很多的期待,但是,官方从来没有承认过房地产对经济的推动作用,今天在6亿平米的高库存压力下,再靠房地产拉动经济,无异于火上浇油。

     目前的房地产已经进入新常态,这种状态,已经持续了大约一年半的时间,短期内,看不到有改变的可能。降息,确实能够给购房人节约一些购房资金,减少一定的贷款压力。有人计算后称,此次利率调整后,100万元贷30年,之前年利率6.15%,月供6092.28元。现在年利率5.9%,月供5931.37元,减少160.91元。按照贷款100万元、20年等额本息还款法,降息后如果按照基准利率,之前年利率6.15%,月供7251.12元。现在年利率5.9%,月供7106.74元,减少144.38元,全年可减负1732.56元。贷款100万,首付及税费最少要在40万左右,如果每年减少1000多元的购房成本,说句实实在在的话,没有任何作用,该买房的算是沾点便宜,买不起房的,再减少两个千元也没有用。

     所以说,这次降息,对楼市一点作用都没有。再说,人们买房更在乎的是降价,如果开发商能够降价10%,那么节约的成本就是数以十万计、乃至数以几十万计。而这些实实在在的降价带来的利息减少,也要更可观的多了。同样,对开发商来说,银行降息当然会是利好消息,但是,现在制约房地产发展的主要金融因素,根本不是银行的利率高低。而是,很多开发商大量使用的各类基金类资金,这些非银行类资金的形式多样,但有一个共同的特点,就是利率高于银行贷款利率数倍。而银行降息,这些资金是不会降息的,他们是压在开发商身上越来越重的稻草。

     与上次降准有人说,力度很大一样。这次降息依然有人说,力度很大。其实一点都不大。翻看历来,每次存款准备金调整都是0.5个百分点,而利息的调整一般都是0     .25个百分点,或者是0.27个百分点,记忆中,只有2008年有一次降息达到1.08个百分点,这次降息哪有力度更大之说?间接利好房地产业是可能的,但是,有人说,“预计会缓和目前楼市低迷态势,那些具有业绩弹性与资金流充足的房地产企业将受资金大力追捧。”未必是真的。

 宏观经济形势不好,甚至出现通货紧缩的影子,这与很多因素有关,比如人民不升值造成出口压力,卢布贬值又给中国企业造成巨大损失。而美元升值,又出现大量热钱从中国楼市撤退。国内经济结构调整依然任重道远,全国雾霾天气与日俱增,直接影响到开工率,我国积极向外推销的高铁、核电技术,还处在前期宣传阶段。总之,在这个时候降息是完全可以理解的。但是,千万不要兴奋,降息是经济增长缓慢阶段的一项救济措施。绝对不是经济蒸蒸日上的标志,有些人错误地估计了形势。随着经济发展逐步放缓增长速度,银行利率还会下降,这点毋庸置疑。同样,不能怀疑的是,即使是降低了银行利率,也不一定能加快经济发展速度。如果继续降息,只能说经济还在继续下滑,而不是确定在经济反向增长。

  评论这张
 
阅读(2795)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017