注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马跃成的博客

 
 
 

日志

 
 

预期决定房价 只有15.6%的人看涨   

2015-03-22 18:15:00|  分类: 杂谈,房价,保障房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   预期决定房价 只有15.6%的人看涨

                                 /马跃成

预期决定房价 只有15.6的人看涨 - 马跃成 - 马跃成的博客 

     央行最近的一项调查显示,仅15.6%居民认为二季度房价会涨,中国楼市历来都是预期决定房价,如果房价不涨了,买房的人会大量减少。投资的人肯定不会入市了,一套房子几百万,投资渠道还有很多,目前股市形势牛气冲天,基金的生意也是红红火火,特别是楼市出现的毁约情况也呈上升趋势,没有确实可靠的把握,进入楼市投资的已经很稀少。调查显示,居民偏爱的前三位投资方式依次为:“基金及理财产品债券股票,选择这三种投资方式的居民占比分别为33.8%15%13.8%

    当所有项目都盯住刚性需求的时候,大户型、豪宅、高总价的楼盘,竞争能力就没有优势了。而这种楼盘结构是这几年大多数开发商为规避风险,提高利润率所作出的定位选择。主要是受到保障房大批上市的压力,以及招拍挂土地配建保障房造成的,盈利空间受到严重挤压,不做高总价房屋,不但不能区别化定位客户群,也不能保证盈利模式的成功。问题是,大家都这么认为,都这样选择,即使是房价被迫进入了6万元时代,那么销售量在哪里释放?

     目前,出现的这样的房价结构应该是合理的,高价房屋,政府已经全面放开限价,入市销售也不再有什么限制。表面上看,房价在上涨,但是,高价房的成交量能有多少?很难想象,6万元的房源会成为市场的主流。对刚需来说,肯定是奔着保障房去的,保障房也有很多种。虽然去年上市最大的自住商品房价格也达到2万元左右。但是,去年下半年,有朋友还是在郊区买到了5千元/平米左右的保障房,这是针对当地中低收入者的,申请也不困难,供应量也不小。当地商品房价也在2万左右,并不是偏远的到鸟无人烟的地方。以目前的工资收入,最低工资已经提高到1720/月,对有购房需求的人来说,贷款购买这样的低价房也不是太困难的事情了。

     可以说,保障房入市的作用已经显现出来。一方面逼迫商品房价上涨,不上涨没有出路,另一方面也抑制着高房价上涨,上涨就会成交困难。

      央行的调查显示,对下季度房价,15.6%的居民预期“上涨”,52.9%的居民预期“基本不变”,17.8%的居民预期“下降”13.7%的居民“看不准”。未来3个月内准备出手购买住房的居民占比为13.8%,较上季度下降0.7个百分点。51.9%的居民认为目前房价,难以接受,较上季度下降6.9个百分点,44%的居民认为目前房价可以接受4.1%的居民认为“令人满意”。仅仅不到5%的人对房价满意,这个事情,政府肯定是要认真考虑的,我们政府不就是要代表大多数人们的利益吗?

   

  评论这张
 
阅读(2244)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017